Connect with us

Разработка

Заткнись, синдром самозванца, я отлично программирую

Кроме как признать, что почти все, так или иначе, сталкиваются с синдромом самозванца, как еще можно с ним справиться?

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Это может быть синдром самозванца или просто выверт вашего ума, но у всех нас иногда возникает чувство, что мы несостоятельны и это, когда-нибудь, раскроют. И программирование – одна из профессий, наиболее подверженных синдрому самозванца.

Программист Томми Рефенс, один из создателей хита Super Meat Boy, на конференции Game Developers Conference в этом году рассказал о происходящем с ним. «Я не знаю, что я делаю», – говорил он. «Все в своей жизни я делал походя. Все так живут. Так жизнь работает. Так работает эволюция».

Часть проблемы в том, что технологии меняются так быстро, так много вещей надо изучить, программирование стало настолько сложным, что легко почувствовать себя отстающим, говорит Джон Сонмес с обучающего сайта Simpleprogrammer.com. «Наверное, половина сообщений в почте у меня от разработчиков, которые считают, что они не слишком хороши в своем деле», – говорит он в интервью. «Никто не хорош. Технологии развиваются так быстро, что вы должны учиться на лету. Вы должны быть в состоянии учиться быстро».

Другим фактором являются переработки, пишет Джули Борт. Некоторые компании не просто ожидают 50 или 60- часовой рабочей недели, но и утверждают, что настоящие программисты должны любить программирование насколько, чтобы заниматься им и все свободное время.

«Чем меньше я думал о себе и чем больше старался, тем больше я делал самых банальных ошибок», – пишет программист Дэвид Уолш, который считает, что как разработчик Mozilla он вообще не должен делать ошибок. «Каждый комментарий в моем пул реквесте ощущался как пометка от отдела кадров в личном деле».

Проблема коллег

Синдром самозванца может быть особо отмечен в open source сообществе. Борт добавляет: «Синдром часто встречается в профессиях, где работа рецензируется коллегами. Написание программного обеспечения это именно та область, особенно это касается open source кода, где каждый может посмотреть на него и изменить».

Легко почувствовать синдром самозванца и когда вы изучаете что-то новое, так как у вас еще нет компетенций, пишет работник Microsoft Скот Ханселман в своем блоге. А в программировании это происходит все время. «Мы иногда чувствуем себя обманщиками», – говорит он. «Мы все обманщики. Вот так мы растем. Мы попадаем в ситуации, которые немного превышают наши возможности. Но мы справляемся с ними, и мы больше не обманщики. А потом переходим к следующей задаче».

синдром самозванца

Синдром самозванца

В то время как синдром самозванца, впервые описанный в 1978 году, изначально приписывался женщинам, более поздние исследования показали, что и мужчины и женщины вполне ему подвержены, пишет Андерсон. На самом деле, синдром очень распространен. Он присутствует у более 70% людей, отмечает Оливия Голдхил в Quartz.

Если он действительно так распространен, то какой смысл о нем вообще говорить? Стоит из-за того, что, как и многие другие вещи, он дает вам понять, что вы не одиноки. «Простое понимание, что синдром самозванца существует, и он есть у множества других людей, может помочь в уменьшении стресса», – пишет Андерсон. «Может быть, мы должны перестать называть людей с синдромом людьми с синдромом, а называть не испытывающих его «самонадеянными чудаками»?».

«Это был ключевой факт в моем понимании синдрома самозванца – когда он был у меня, то понять этого я не могла, так как я воспринимала себя нормальной», – говорит программист Алисия Лю. «Я думала, что просто не предназначена быть программистом, несмотря на все доказательства обратного».

Как справиться с синдромом

Кроме как признать, что почти все, так или иначе, сталкиваются с синдромом самозванца, как еще можно с ним справиться? Кайл Эшенроедер дает отличные советы:

  • Сосредоточьтесь на предоставлении ценности. Синдром самозванца может возникнуть, когда вы фокусируетесь на себе. «Самый быстрый способ справиться с чувством, что вы обманщик – попытаться помочь кому-либо еще».
  • Ошибки не делают из вас самозванца. Никто не идеален. Даже лучшие футболисты пропускают голы, даже эксперты ошибаются. «Проигрыш это часть игры. Не прославляйте неудачи, но и не позволяйте им влиять на вас».
  • Поймите, что никто не знает, что он делает. Например, всегда помните, что большинство стартапов – почти 90% – проваливается. «Множество людей скажет вам, что они знали ответ. Они врут. Вы не самозванец, если попытались сделать что-то, что не работает».

Что может быть еще полезным, так это для всех вспомнить время, когда они тоже чувствовали себя самозванцами, пишет Кристи Деист, программист Braintree. «Когда вы работаете с менее опытным разработчиком, поделитесь с ним не только тем, что вы знаете, но и тем, что вы когда-то не знали. Одна из самых полезных вещей, которые мне сказали в первые несколько месяцев в Braintree, было то, что не стоит ожидать понимания происходящего в работе как минимум в течение полугода или даже года. Знание этого позволило мне задавать вопросы и делать ошибки, сделать все возможное в отведенных мне рамках и работать над расширением своих границ».

Как оказалось, синдром самозванца может быть хорошим знаком. «Можно предположить, что синдром самозванца коррелируется с успехом – те, кто его не испытывает, с большей вероятностью будут настоящими обманщиками», – пишет Голдхил. «Люди с синдромом самозванца, как правило, перфекционисты, готовые тратить часы сверхурочной работы на то, чтобы все было идеально. Так что если вы страдаете от синдрома, есть шанс, что вы делаете свою работу очень хорошо».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.