Connect with us

Программирование

Жизнь за пределами кода: как быть хорошим разработчиком, не программируя 24/7

Не чувствуйте себя виновным за то, что у вас есть другие занятия, помимо программирования. Они улучшают ваше настроение, повышают вашу энергию и вашу креативность – короче говоря, они делают из вас лучшего разработчика.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Белен Албеса, разработчик и евангелист Mozilla, написала статью о том, что не программировать 24/7 совсем не стыдно.

543223492_1280x720

Мы, как индустрия, находимся в опасном положении, когда не просто ожидаем, но требуем от людей работы даже после работы.

Пренебрегая кандидатами на позиции, так как они не участвуют в open source проектах, выбирая для увольнения того, у кого нет «домашнего» проекта, ожидая, что работники сами по себе станут учить новые технологии, фреймворки и языки.

Проблема

Это произошло из-за того, что каким-то образом истиной стало предположение, что только люди, программирующие (бесплатно) после работы, страстно увлечены своим делом, и они являются хорошими разработчиками.

Но вот более реалистичная правда:

  • Только очень специфическая демографическая группа может позволить себе бесплатно работать после работы.
  • Это в интересах компании – чтобы работники продолжали учиться и обновлять свои навыки. Компании должны предоставлять для этого ресурсы.
  • Есть превосходные разработчики, у которых есть жизнь за пределами работы.
  • Есть превосходные разработчики, у которых есть ответственность за пределами работы.
  • Есть превосходные разработчики, которые не учились самостоятельно программировать в 12 лет.

Жизнь случается. Люди встречают других людей, и они становятся партнерами. У людей появляются дети. Люди строят семьи. Разработчики это люди.

Можно подумать, что дети или семья это вопрос выбора. Даже если предположить, что это так (а на самом деле нет), жизнь все равно случается. Родители становятся старыми и требуют ежедневной заботы. У вас может развиться психическое заболевание, такое, например, как депрессия, и нет сил на то, чтобы еще работать после длинного дня на работе. Вы можете попасть в аварию, и вам может понадобиться 2 часа в день на восстановление каждый день в течение года.

Кто может позволить себе продолжить программировать после 8 часового марафона на работе? Кого не обижали в open source сообществе? Вероятно, это относится только к 20-летнему парню без каких-либо обязанностей и/или с достаточным доходом для «покупки» свободного времени (нянь, уборщиков, хорошей медицины, автомобиля и т.п.).

И это приводит к вопросу…

Как я могу быть хорошим разработчиком, не программируя 24/7?

Во-первых, мы должны понимать, что мы лучше всего работаем, когда счастливы и не подвергаемся стрессу.

Отнимаете у себя часы сна, чтобы прочитать книгу? Плохая идея. Сон имеет первостепенное значение для вашего здоровья (и производительности) и его отсутствие будет иметь негативные последствия.

Пренебрегаете вашим партнером и детьми ради вашего собственного проекта? Серьезно? Этот ваш проект более ценен, чем ваши дети или жизнь людей, которых вы любите?

Разрушаете вашу социальную жизнь, отказываетесь от всех хобби, не ходите в спортзал только для того, чтобы принять участие в open source проекте? Сделает ли вас это счастливым в долгосрочной перспективе?

Так что мы можем сделать?

Я в полной мере использовала свои рабочие часы – программировала вместе с коллегами, читала код других людей, спрашивала много вопросов, отвечала на много вопросов, проводила ревью кода и т.п.

Попросите вашего работодателя заплатить за конференцию и дайте время вашей компании на то, чтобы принять участие. Если компания небольшая и у нее не так много ресурсов, вы можете попросить присоединиться к локальным воркшопам, митапам и т.п. Как я уже говорила, это в интересах компании, чтобы работники имели актуальные знания. Если никто этого не хочет, это означает, что сотрудники одноразовые и легко заменяемы, так что вам, наверное, надо искать новое шоу.

Вы можете читать технические книги или блоги в перерыве на ланч или в транспорте. Вы можете пробовать новые технологии или языки, если вам надо разработать маленькую утилиту для помощи в каком-то деле или прототип. Не бойтесь пробовать новое!

Не чувствуйте себя виновным за то, что у вас есть другие занятия, помимо программирования. Они улучшают ваше настроение, повышают вашу энергию и вашу креативность – короче говоря, они делают из вас лучшего разработчика.

И если вы можете выделить немного свободного времени на программирование, попробуйте считать его. Я обнаружила, что самое полезное это определить строгий лимит того времени, которое вы уделяете своему проекту. Это может быть игровой джем в выходные или что-то из разряда «Я потрачу 20 часов на это». Если у вас есть дедлайн, у вас есть законченный проект – это огромный моральный импульс, он позволит вам опубликовать его в интернете или в магазине, и быть более впечатляющим в вашем резюме.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.