Интервью
Антон Ленев («Где жить хорошо») о конкурсе BudgetApps
Со всеми победителями вы можете ознакомиться на официальном сайте, а мы пообщались с Антоном Леневым, руководителем проекта «Где жить хорошо», который победил в номинации «Яндекса».
Не так давно давно были подведены итоги конкурса BudgetApps, организованного Министерством финансов Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» при поддержке компании «Яндекс». Приурочен он был к началу реализации проекта по публикации исторических бюджетов России, начиная с 1866 года до наших дней, в формате открытых данных.
Со всеми победителями вы можете ознакомиться на официальном сайте, а мы пообщались с Антоном Леневым, руководителем проекта «Где жить хорошо», который победил в номинации «Яндекса».
Антон, мы знаем, что ты принимал участие в разных хакатонах и конкурсах. Чем этот конкурс отличается от остальных?
Этот конкурс поддерживало министерство финансов. Наша команда чувствовала некоторую долю ответственности и была уверена, что хорошие разработки будут рассмотрены и, возможно, использованы впоследствии. Но, конечно же, основное, что привлекает — это дух соперничества с остальными участниками.
С каким проектом выступила ваша команда?
Наша команда выступала с проектом «Где жить хорошо?». Это веб-сервис расчета «коэффициента привлекательности» выбранной местности для решения вопросов, например, аренды или покупки жилья. На интерактивной карте предоставлена информация об объектах социальной инфраструктуры в выбранной местности (больницах, детских садах, подведомственных учреждениях государственных органов) с расчетом метрики – «коэффициента привлекательности» — на основе количества объектов социальной инфраструктуры и сводного финансового показателя их деятельности – суммы заключенных государственных контрактов, в которых объекты инфраструктуры выступали заказчиками.
Сам прототип доступен по адресу http://goodplacetolive.ru/.
Исходный код проекта открыт и доступен на GitHub.
Сама команда состоит из двух человек:
- Ленев Антон Сергеевич;
- Расторгуева Христина Сергеевна.
Чем полезен этот сервис?
Он может быть полезен при выборе места для проживания, для оценки ближайших инфраструктурных объектов и их параметров. Естественно, так как это прототип, то его функциональность на настоящий момент не высока (в частности доступна пока только небольшая группа объектов на основе открытых данных правительства Москвы и МинФина, а также расчет коэффициента привлекательности весьма примитивен).
Он реализован в виде прототипа и доступен по адресу goodplacetolive.ru , а его исходный код доступен для всех желающих на github.
Вы победили в номинации от «Яндекса» — как они принимали решения? Что подарили?
Два Stick’n’Find маяка и Яндекс-книгу в Яндекс-пакете :)
Планируется ли какая-то дальнейшая работа над проектом? Какая?
В планах добавить большее количество объектов (на основе открытых данных) и создание нормального алгоритма расчета привлекательности места, а также большая интеграция с API Foursquare.
Есть ли предложения от государства на сотрудничество?
Пока нет.
Что можно пожелать будущим участникам подобного конкурса?
Удачи, креативных идей и толики творческого безумия.
Спасибо, хороших вам проектов!
-
Новости4 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.11
-
Новости6 дней назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.14
-
Видео и подкасты для разработчиков3 недели назад
Javascript для бэкенда – отличная идея: Node.js, NPM, Typescript
-
Новости3 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.12