Connect with us

Интервью

История Marline: от скетчей на бумаге до №1 в App Store

Во всех моих приложениях я пытаюсь создать новые сценарии интерактивного взаимодействия. Они не следуют стандартным правилам, и это, в определенной степени, риск для пользовательского опыта. Они основаны на жестах, которые приглашают вас исследовать и открывать все новый функционал.

Фото аватара

Опубликовано

/

Мэттью Ауссгуель, основатель UpLabs, поговорил с разработчиком iOS-приложений Хавьером Пересом, который в одиночку умудряется создавать великолепные приложения. Предлагаем вам русский перевод этого интервью.

Если вы хотите двигаться, то лучше делать это в одиночку – так? Мы верим в правдивость такого постулата и стараемся в UpLabs не раздувать нашу команду до тех пор, пока можем. Поэтому, естественно, когда мы встретили Хавьера Переса, дизайнера из Испании, который в одиночку создает приложения для iPhone, мы захотели узнать сразу много вещей. Почему в одиночку? Как налажен процесс?

Для одного человека его приложения очень красивы и функциональны. Оказывается, одно из его приложений стало №1 в App Store в 20 странах! Так что, определенно, какая-то магия в его работе есть.

Привет Хави! Давай начнем с начала. Как ты стал дизайнером?

Я провел тысячи часов рисуя картины, логотипы, постеры, веб-сайты, 3D… все на любительском уровне, но со страстью открывая новые направления для деятельности. Я искал университет с факультетом графического дизайна, но был только промышленный дизайн.

Это знание (промышленного дизайна) заставило меня понять основы дизайна продуктового.

Сейчас я совмещаю оба направления (графику и продукт), пытаясь создавать цифровые продукты от и до, от концепта до конечной разработки.

Nominazer

Ты прямо опытный человек-оркестр! Почему ты решил сами программировать свои приложения?

Когда я решил сосредоточиться на продуктовом дизайне, я искал партнера по разработке для совместного создания концептов и воплощения их в жизнь. Я разместил рекламу в технических университетах, ходил на конференции разработчиков… Мне посчастливилось встретить отличных профессионалов и начать простые проекты, но мои задачи и удаленная работа сделали процесс разработки очень медленным. В конце концов, мечта стала разочарованием.

Я решил научиться «программировать iOS приложения» (это был мой первый поисковый запрос), но первые попытки были очень и очень сложными. В один день я начал с самого простого первого шага и решил двигаться вперед медленно – и это, наконец, сработало!

Все, чему я научился, я узнал на бесплатных ресурсах – YouTube, форумы, помощь коллег.

Теперь у меня два приложения в App Store (Nominazer и Marline) и я почти закончил третий проект под названием Agora.

Marline – выдающееся приложение, в чем его идея?

Мой брат и я шли на пляж, и он попросил меня создать простое приложение, в котором можно было бы проверять состояние моря до того, как пойти играть в футбол.

Я посмотрел на море, потом вверх на солнце и подумал, что было бы круто обращаться с погодным приложением подобными же жестами.

В конце концов приложение стало реальностью и выдает информацию о приливе, погоде и фазе луны с помощью простых свайпов вверх и вниз.

Marline получил фичеринг от App Store, что это дало?

Фичеринг в App Store это невероятный опыт, но я даже не заметил, когда это произошло.

Когда я проснулся, я увидел несколько сообщений в почте от приложения, и это стало для меня большой неожиданностью. Даже когда я увидел, что приложение стало №1 более чем в 20 странах, я не сразу смог понять почему. Наконец, в Twitter мне объяснили, что меня зафичерили на хорошей позиции и я стал прыгать от радости.

Самый большой результат – отзывы пользователей, на основе которых я могу продолжать улучшать приложение. Если я знаю, что кто-то использует мое приложение, то я счастлив.

Много отзывов это хорошо. Как ты с ними работаешь?

Я отвечаю на каждое сообщение практически мгновенно. Я стремлюсь решить быстро решить любую проблему и добавляю новые функции в следующие релизы в соответствии с запросами.

Ты и дизайнер, и разработчик, у тебя полный контроль в работе над продуктом – как у тебя выглядит рабочий процесс?

Самое главное в том, что я много работаю с концептами на бумаге для понимания функциональности и связи между элементами.

Потом, когда все проблемы решены, я пытаюсь найти и попробовать другие решения, стремясь к простоте.

Когда все готово, я перехожу на ноутбук для отрисовки и уточнения визуального дизайна. Потом я разделяю проект на стадии и начинаю программировать.

Какая твоя любимая часть?

Когда концепт начинает жить и после компиляции ты можешь протестировать его. Это волшебный момент, для меня он всегда особенный.

Следующая Agora, можешь рассказать о ней?

Я хотел заменить мои самые используемые приложения, а 90% моего времени проходит в прослушивании подкастов. И теперь я могу делать это в своем приложении, которое я готовил с начала года.

Agora будет очень простым и забавным приложение, в котором вы сможете слушать подкасты. Я стараюсь сделать его отличным от остальных — в названии даже нет слова «cast»!

В чем суть твоих приложений, какая идея проходит сквозь них «красной нитью»?

Во всех моих приложениях я пытаюсь создать новые сценарии интерактивного взаимодействия. Они не следуют стандартным правилам, и это, в определенной степени, риск для пользовательского опыта. Они основаны на жестах, которые приглашают вас исследовать и открывать все новый функционал. Иконки — это символ такого UI, цветовая палитра и типографика тоже следуют ему.

Спасибо, Хави!

Advertisement