Connect with us

Интервью

Иван Ожиганов (Azoft): вечное движение и стремление прокачать скиллы

Мы продолжаем публикацию серии интервью с новыми компаниями в рейтинге мобильных разработчиков Ruward. Рассказывает Иван Ожиганов, основатель и директор по стратегическому развитию, Azoft.

Опубликовано

/

     
     

Мы продолжаем публикацию серии интервью с новыми компаниями в рейтинге мобильных разработчиков Ruward. Рассказывает Иван Ожиганов, основатель и директор по стратегическому развитию, Azoft.

Расскажите об истории компании?

Azoft — компания с 15-летней историей в разработке корпоративных серверных, мобильных и веб приложений. Мы начинали в далеком 2002 году с создания программных решений для крупных клиентов из игровой индустрии и телекома. Знаковыми проектами стали биллинговая система для компании Владимира Довганя и система сбора первичного биллинга со всех узловых точек России для Вымпелкома. Первые успехи вселили в нас надежду — мы на верном пути.

Компания стала активно развиваться, и имя Azoft зазвучало за пределами России. Началось долгосрочное партнерство с американской страховой компанией Certificate Exchange, логистической Mile.com и многими другими. В тот же период мы разработали одно из первых мобильных решений — приложение для Еврокубка UEFA 2004.

У нас не было выстроенной стратегии, но мы понимали, надо пробовать свои силы там, где это хорошо получается. И получалось хорошо: в автоматизации бизнес-процессов, в создании OSS\BSS систем, миграции данных, в веб и бэкенд разработке.

С развитием мобильных платформ мы начали активно осваивать мобильную разработку, выделили отдельное направление в компании. Сделали это вовремя — тогда случился бум мобильных приложений. В бизнес пришло много желающих выпустить свое приложение. Мы нарабатывали экспертизу и выигрывали один тендер за другим. Выпустили приложения для AUDI, Volkswagen, 7 Eleven и ряда других мировых брендов. Участвовали в создании победителя WU Innovation Award 2010 — мобильного приложения для Western Union.

К 2012 году мы не только реализовали более 400 мобильных проектов, но и занялись перспективными исследованиями в IT — в Azoft появился R&D отдел. Мы не понаслышке знакомы с понятиями искусственного интеллекта, компьютерного зрения и машинного обучения. Так в 2014 году мы вошли в шорт-лист 25 лучших в конкурсе IBM Watson Mobile Developer Challenge.

Выход на рынок R&D разработок дал нам ценный опыт и репутацию серьезной компании. Сегодня мы продолжаем работать в этом направлении — закладываем основу для собственных продуктов и решений.

Наша цель — повысить качество и углубить экспертизу в разработке ПО, и, тем самым, усилить бизнес наших клиентов, сделать их еще более успешными и эффективными.

Какие ваши самые интересные и крупные проекты в портфолио?

В нашей копилке столько ярких, по-хорошему челленджевых проектов — выбрать только пару очень сложно. Но я попробую. Расскажу о самых запоминающихся. Из новых — определенно Ezuza. Мобильный сервис платежей по типу электронного кошелька, который начинался с доработки отдельного функционала и вылился в масштабный, захватывающий проект по созданию мобильной платежной системы для мексиканской компании Ezuza.

По принципу работы Ezuza напоминает электронной кошелек Qiwi. На деле это электронная платёжная система. Её основные пользователи — люди, которые не пользуются банковскими услугами, а рассчитываются только наличными. Эта практика распространена в Мексике из-за общего недоверия граждан к финансовым институтам. Создатели Ezuza решили предоставить таким жителям возможность безналичных платежей. Нам доверили разработать ядро системы — Ewallet, а также мобильные приложения для планшетов и смартфонов. С чем мы успешно справились: система работает в Мехико и других крупных городах страны, запущены приложения на Android, приложение iOS в процессе.

Один из самых интересных проектов последних лет — iOS приложение, позволяющее позиционировать солнечные батареи так, чтобы получить максимальный объём солнечной энергии. Заказчик — американская корпорация ITT, мировой лидер в производстве оборудования и комплектующих для промышленности. Приложение используется клиентами компании при установке солнечных панелей, в том числе для определения оптимального положения панели по отношению к солнцу. С помощью приложения можно ежедневно рассчитывать выработку энергии. Мы создали мобильное решение с нуля, с учетом ряда важных параметров — интеграции с гироскопом и акселерометром и возможности собирать данные с зарегистрированных в приложении солнечных батарей.

Другой пример решения для фиксации данных — Pay.Cards для Wallet One. Этот проект объединил усилия мобильных и R&D разработчиков Azoft. PayCards – это мобильная библиотека, которую можно встроить в любое приложение для приёма платежей с банковских карт. Библиотека помогает пользователям сканировать и распознавать данные с банковских карт при выполнении платежей. Мы реализовали полноценный алгоритм распознавания данных с кредиток и разработали демо-приложение с use-кейсами для магазинов, служб доставки и операторов такси.

Из новых российских проектов — приложение для крупной сети продовольственных магазинов «Холидей». Точнее, не приложение, а приложения. Мы начали наше сотрудничество с разработки мобильного инструмента для просмотра товаров по акциям магазинов сети «Холди Дискаунтер». С начала года приложение скачали около 10 тыс. пользователей, и ГК «Холидей» решила не останавливаться на достигнутом, а запустить отдельные приложения для направлений «Супермаркеты» и «Гипермаркеты». Сейчас работа на этих проектах идёт полным ходом. При этом, в каждом решении есть своя фишка. Например, для супермаркетов мы разрабатываем систему рекомендаций на базе AI технологий.

Сколько человек работает в вашей команде?

Сегодня в компании работает +/- 120 человек. Мы настроили производство и пока не планируем расти количественно, скорее делаем упор на качестве, экспертизе и собственных разработках. Развиваем тактику по увеличению числа крупных и технологически интересных проектов. Когда их становится так много, что не хватает наших рук, ног и голов — с радостью пополняем свои ряды новыми сотрудниками. Мы — отлаженный организм: веб, мобайл, серверная разработка, тестирование, аналитика и дизайн, R&D и все те, кто двигает нас вперёд — продажи, HR, маркетинг, юристы и финансисты. Главное — все разносторонние люди.

Какой стек технологий вы используете при разработке приложений?

В нативной разработке мы следим за тенденциями. Используем современные языки Swift и Kotlin. Конечно, не забываем про хорошо зарекомендовавших себя ветеранов — Objective-C, Java и С. Мы умеем выбирать лучшее под каждый проект. Бывают случаи, когда нужно обновить или переделать приложение для клиента. Многое можно было сразу реализовать проще и изящнее. Мы подходим с энтузиазмом к таким задачам, исправляем ситуацию. Помогают популярные библиотеки. Освоили многое — от ReactiveCocoa, RxSwift, Alamofire до Firebase, Realm и Retrofit.

Из полезных инструментов в работе с проектами используем Slack, Redmine, Git, Apiary, Crashlytics и другие. Ещё мы любим оптимизировать свою работу самостоятельно. Например, разработали инструмент тестирования мобильных приложений AppEye. Он помогает быстро зарепортить баг или краш в систему баг-трекинга. Одно время удачно экспериментировали с анимациями: создали библиотеки CarouselLayoutManager и ExpandLayoutManager.

В R&D направлении мы задействуем нейронные сети и компьютерное зрение. В результате, создаём сложные системы по распознаванию изображений, автомобильных номеров, магазинных чеков. Вечное движение и стремление прокачать скиллы — это про нас.

Каковы сейчас ваши планы на будущее?

Для нас большой потенциал кроется в бизнес-приложениях, а также в любых решениях, где задействованы умные технологии на базе искусственного интеллекта, машинного обучения, и в других проектах, где можно применить науку на пользу бизнесу.

Мы больше ориентированы на работу с крупными компаниями и сложными, долгосрочными проектами. Это не значит, что мы отказываемся от небольших проектов или не работаем со стартапами. Мы стараемся одинаково успешно охватить оба направления. В проектах по автоматизации бизнес-процессов и разработке корпоративных решений больше требований к стабильности и выносливости команды. В то же время, при работе со стартапами нужно быть смелыми и максимально гибкими — быстро осваивать новые технологии. Это сочетание, как огонь и вода, закаляет нас уже многие годы.

Сегодня и сами клиенты стали другими. Раньше все хотели мобильное приложение, потому что это круто и популярно. Теперь запросы на мобильную разработку стали более осмысленными, с реальными целями — бизнес понимает, что приложения приносят прибыль, и вместе с нами ищет способы, как это реализовать наиболее эффективно. Другие клиенты идут ещё дальше — пробуют запускать практически полезные проекты с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения.

Чем, по вашему опыту, отличается работа с иностранными компаниями от работы с российскими клиентами?

Нет разницы с кем работать — с иностранным или российским заказчиком. Есть просто разные люди и разные задачи. Если говорить про межкультурные различия, то раньше их можно было заметить, но с глобализацией это уходит. Раньше чувствовалось, что зарубежные клиенты лучше подкованы в IT и понимают значение технологий для бизнеса. Сегодня и русские не отстают. Подходы тоже все выбирают в зависимости от проекта, своих пожеланий и возможностей. Кому-то близки Agile и Scrum, а у кого-то Waterfall — без альтернатив. Мы рады всем, кто понимает, зачем он делает свой продукт и чётко видит пользу современных технологий.

Спасибо и хороших вам приложений!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.