Connect with us

Новости

Andromeda могла стать собственной ОС Microsoft для Surface Duo

Windows Central получил раннюю тестовую версию ОС Andromeda, работающую на Lumia 950, чтобы показать, насколько близко Microsoft подошла к запуску более современного преемника Windows Phone.

Опубликовано

/

     
     

Microsoft работала над секретным «карманным» устройством Surface, работающим под управлением специальной ОС Windows, прежде чем компания решила использовать  Android для своего Surface Duo. Устройство под кодовым названием Andromeda проявилось в просочившихся электронных письмах, патентах, отчетах и ​​в различных ссылках на него в операционной системе Microsoft Windows.

Теперь Windows Central получил раннюю тестовую версию ОС Andromeda, работающую на Lumia 950, чтобы показать, насколько близко Microsoft подошла к запуску более современного преемника Windows Phone.

Хотя ОС Andromeda никогда не предназначалась для установки на Lumia 950, некоторые инженеры Microsoft использовали эти устройства для тестирования разных частей операционной системы. Как это обычно бывает при секретной разработке устройств во многих технологических компаниях, не все инженеры получили доступ к прототипу оборудования с двумя экранами, но им все же пришлось работать над компонентами ОС.

Знакомство с ОС Andromeda показывает очень раннюю версию того, что в конечном итоге должно было стать новой версией Windows Phone для смартфона с двумя экранами. Экран блокировки явно вдохновлен Windows Phone, а Cortana управляет уведомлениями. Большая разница заключается в способности экрана блокировки выступать в качестве гигантского холста для заметок. Не нужно запускать отдельное приложение для заметок — можно было просто начинать писать.

Andromeda OS могла стать собственной ОС Microsoft для Surface Duo

Даже домашний экран был еще одним холстом для рисования, чем-то, что Microsoft назвала Journal. Эта цифровая записная книжка поддерживала рукописный ввод, заметки, изображения и трехмерные объекты и всегда была мгновенно доступна.

В ОС есть ранняя поддержка жестов, что потом явно использовали в Surface Duo на базе Android. Большая часть раннего пользовательского интерфейса ОС Andromeda выглядит как части того, что потом появилось в Surface Duo или даже было унаследовано в Windows 11.

Интересно оглянуться на то, что могло бы получиться у компании. В конечном итоге Microsoft отказалась от планов по выпуску ОС Andromeda в пользу Android. Производитель программного обеспечения также работал над Surface Neo, большим устройством с двумя экранами на базе Windows 10X. Этот проект закончился отменой Windows 10X в прошлом году, и похоже, что для любых устройств от OEM-производителей, которые попытаются воплотить в жизнь складные или двухэкранные планшеты или смартфоны, осталась только Windows 11.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: