Connect with us

Новости

Apple и Google приготовились платить НДС

Тринадцать компаний зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России.

Опубликовано

/

     
     

Тринадцать компаний зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России, сообщил «Ведомостям» представитель ФНС. Все они начнут платить НДС по итогам каждого квартала начиная с 25 апреля этого года.

Из крупных технологических компаний в ФНС зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce Ltd., Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd. Также в списке производитель и издатель игр Innova, разработчик ПО британская Paddle.com, разработчик Berend Universal, футбольный клуб «Челси» (как дистрибутор видеоконтента), платежный сервис из Турции Payby.me.

Первым уведомлять пользователей о необходимости платить НДС начал Google – это произошло в конце прошлого года. А в январе пользователи Apple начали получать квитанции об оплате услуг, в которых указан НДС. Однако компании исполняют закон по-разному, и не все берут выплату НДС на себя.

Так, Apple не стала повышать цены на контент для российских пользователей, следует из документов об оплате услуг, которые Apple разослала пользователям своих сервисов в январе этого года — стоимость подписки не изменилась, но в документе говорится, что в цену теперь включен НДС. То есть компания платит НДС сама (вероятно, за счет курсовой разницы).

Google выбрал другой вариант исполнения закона: он тоже не повысил цены на подписки и контент, но переложил обязанность выплаты НДС на самих пользователей сервисов. В соответствии с принятым Госдумой законом с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов «Google Диска», являющихся резидентами России, говорилось в сообщениях компании: «Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту». Пользователей коммерческих сервисов (Google Cloud Platform, Firebase, API) Google попросил зарегистрировать юрлица, но платить НДС тоже будут они сами, а не Google. Представитель Wargaming (разработчик игры World of tanks) сказал «Ведомостям», что компания решила не поднимать цены и берет уплату НДС на себя.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.