Connect with us

Новости

Apple объявил финансовые результаты за квартал: Первый за 13 лет спад

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за второй квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 марта 2016 г.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за второй квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 марта 2016 г. Доход компании за квартал составил 50.6 млрд долларов США, а чистая прибыль — 10.5 млрд долларов, или 1.90 доллара на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил 58 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 13.6 млрд долларов, или 2.33 доллара на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39.4 процента в сравнении с 40.8 процентами годом ранее. Международные продажи составили 67 процентов от квартального дохода.

В отчетном квартале Apple продала 51.19 млн iPhone, годом ранее — 61.17 млн, и тем не менее нынешние продажи превзошли ожидания рынка. Продажи iPad упали до 10.2 млн, Mac — 4 млн при прогнозе на уровне 9.95 млн и 4.53 млн соответственно.

Наша команда просто отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов, благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила один миллиард активных устройств.

Гендиректор Apple Тим Кук отверг предположения, что рынок смартфонов достиг точки перегиба, и что для корпорации завершился период роста. Замедление роста рынка смартфонов он объяснил временным ослаблением макроэкономических факторов, добавил, что «и это пройдет», и выразил уверенность, что рынок и особенно Apple скоро вернутся к положительной динамике. Как отмечает Reuters, на конференс-колл он сакцентировал внимание на сервисах Apple, но в этой сфере высока конкуренция и это может стать вызовом бренду, который до сих пор базировался в основном на гаджетах.

Средняя цена смартфонов, проданных за квартал, составила $642, тогда как в предыдущий квартал этот показатель составлял $691. Снижение средней цены финдиректор корпорации Лука Маэстри объяснил популярностью дешевых iPhone 5s и средних по цене iPhone 6 и 6 Plus и тем, что покупатели стали реже стремиться сменить свой старый смартфон на более новый. Также топ-менеджер отметил, что на выручке сказалось и укрепление доллара, без него продажи снизились бы только на 9%, а не на 13%.

Financial Times связывает снижение показателя с ростом спроса покупателей на более дешевые iPhone. Это издание и the Wall Street Journal отмечают, что историческое снижение показателя вызывает вопросы, не позади ли лучшие дни корпорации и сможет ли она вернуться к уверенному росту на фоне стабилизации рынка смартфонов. После публикации отчета котировки Apple упали на 7,9%, до $96,10, и потащили за собой котировки азиатских поставщиков корпорации.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: