Connect with us

Новости

Австралия запустила приложение для отслеживания контактов

Вчера правительство Австралии запустило вызвавшее немало споров в обществе приложение COVIDSafe для отслеживания коронавируса, а также пообещало законодательно закрепить меры защиты конфиденциальных данных в нём.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Вчера правительство Австралии запустило вызвавшее немало споров в обществе приложение COVIDSafe для отслеживания коронавируса, а также пообещало законодательно закрепить меры защиты конфиденциальных данных в нём. Этими мерами власти пытаются вернуть страну и экономику в более нормальное русло, пишет 3Dnews.  За сутки приложение установило около 1.1 миллиона человек.

Как в Австралии, так и в соседней Новой Зеландии удалось установить контроль над вспышками коронавируса до того, как они поставили под угрозу систему общественного здравоохранения, но чиновники в обеих странах продолжают беспокоиться относительно рисков повторных вспышек. Приложение, основанное на сингапурском программном обеспечении TraceTogether, использует сигналы Bluetooth для ведения журналов взаимодействия между людьми. Технология была подвергнута критике со стороны групп защиты гражданских свобод за нарушение принципа неприкосновенности частной жизни.

Австралийское правительство хочет, чтобы не менее 40% населения начали пользоваться этим приложением (иначе отслеживание будет неэффективным), и заявляет, что речь идёт о добровольной установке ПО, которое не будет отслеживать местоположение и является безопасным. При новом случае заражения коронавирусом сохранённые контактные данные человека из этого приложения позволят медицинским работникам быстро выявить круг людей, потенциально подверженных болезни.

Темпы роста новых случаев заражения были ниже 1 % в течение двух последних недель в Австралии и Новой Зеландии. В воскресенье австралийские штаты Квинсленд и Западная Австралия заявили, что немного ослабят правила социального дистанцирования на этой неделе: например, среди прочего, будет разрешено проведение более крупных общественных мероприятий на открытом воздухе, но чиновники в штате Виктория, втором по численности населения, заявили, что не готовы пока ослабить жёсткие ограничения.

Сегодня Австралия сообщила о 16 новых случаях заболевания коронавирусом — согласно данным министерства здравоохранения, общее количество подтверждённых случаев в стране составило 6 703 человека. Из них 83 человека умерли.

В свою очередь, в Новой Зеландии было зарегистрировано четыре новых подтверждённых случая COVID-19, в результате чего общее количество выявленных заражённых достигло 1121. По данным министерства здравоохранения, погибли 18 человек. Во вторник Новая Зеландия начнёт смягчать некоторые строгие карантинные меры, а также собирается в ближайшее время развернуть приложение для отслеживания контактов, но премьер-министр Джасинда Ардерн предупредила, что такое ПО — не панацея. «С самого начала мы чётко понимали, что ни одно приложение для отслеживания не станет волшебной палочкой, которая решит проблему», — сказала Ардерн.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.