Connect with us

Новости

$21 млн в Серии А: Deno — рантайм JavaScript

Deno — это новая среда выполнения для JavaScript, которая абстрагирует все сложные возможности современных центров обработки данных в нативном, простом в использовании JavaScript.

Опубликовано

/

     
     

Deno, компания-разработчик одноименной среды выполнения Deno, сегодня объявила о закрытии раунда Серии A на 21 миллион под руководством Sequoia, в результате чего общая сумма привлеченных средств достигла 26 миллионов долларов. По словам генерального директора Райана Даля, новые денежные средства будут направлены на создание коммерческого предложения Deno Deploy, при одновременном расширении маркетинговых операций и изучении новых направлений бизнеса.

Deno — это рантайм для JavaScript, TypeScript и WebAssembly, основанный на языке программирования Rust и движке JavaScript V8, первоначально разработанном для веб-браузеров Google Chrome и Chromium. Цель Deno — предоставить «продуктивную» и безопасную среду сценариев, которую можно использовать для управления серверами, выполнения научных вычислений и многого другого.

Даль, который создал Node.js, запустил Deno в 2019 году вместе с Бертом Белдером, соучредителем StrongLoop, компании, создающей инструменты и услуги на основе Node.js. «В целом цель компании — способствовать использованию JavaScript вне браузера», — сказал Даль TechCrunch. «Основная проблема заключается в том, как укротить огромную сложность разнообразной и распределенной инфраструктуры, которой является Интернет».

Даль рассматривает Deno как продолжение Node.js, которое позволяет разработчикам использовать JavaScript для написания сценариев на стороне сервера. Deno стремится решить проблему отсутствия совместимости Node.js, и, в отличие от Node.js, он оптимизирован для бессерверных вычислений, когда облачные провайдеры абстрагируются от управления ресурсами сервера.

«Вы даете Deno функцию JavaScript, которая принимает запрос и возвращает ответ, и мы можем обслуживать ее в неограниченном масштабе с нулевой стоимостью — если это низкий трафик», — объяснил Даль.

Компания Deno еженедельно контрибьютит в open source проект Deno, у которого уже есть десятки тысяч активных пользователей. Команда инженеров, работающих полный рабочий день, работает над Deno, устраняя проблемы и ошибки, а также выпуская новые версии. Но Deno также продает доступ к вышеупомянутому Deno Deploy, управляемому сервису Deno, работающему поверх сети в 33 регионах по всему миру.

Даль считает, что Cloudflare Workers наиболее тесно конкурируют с Deno Deploy, за ними следуют Vercel, Netlify и Fastly. Но на сегодняшний день Deno добился нескольких побед, включая сотрудничество со Slack в создании платформы разработки нового поколения для мессенджера.

Deno также является участником инициативы Node.js и Cloudflare, цель которой передавать приложения между Cloudflare Workers, Deno и Node.js без перезаписи, что в настоящее время недостижимо.

«Существует огромное экономическое давление для улучшения инфраструктуры в Интернете — будь то сами браузеры или серверы, на которых размещены веб-сайты или базы данных», — сказал Даль. «Наша цель — предоставить очень оптимальные и очень дешевые облачные услуги».

Бывший генеральный директор GitHub Нат Фридман, инвестор Deno, добавил в своем заявлении:

Deno — это новая среда выполнения для JavaScript, которая абстрагирует все сложные возможности современных центров обработки данных в нативном, простом в использовании JavaScript. Это произведет революцию в серверном программировании, сделав его более простым и интуитивно понятным для самой большой группы разработчиков: разработчиков JavaScript. Кроме того, архитектура Deno в виде изолированного облака поддерживает следующую волну веб-разработки, которая в значительной степени зависит от граничных оптимизаций. Это делает его идеальной платформой для современных веб-приложений.

Помимо Sequoia, Deno поддержали Four Rivers Ventures, Rauch Capital, Long Journey Ventures, Mozilla Corporation и Shasta Ventures. В настоящее время в компании работает 17 сотрудников, и в следующем году планируется нанять еще 10 человек.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: