Connect with us

Новости

Депутаты хотят наказать Google и Apple за отказ работать в Крыму

Депутаты Госдумы подготовили запросы генпрокурору Юрию Чайке, а также председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с иностранными компаниями, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма

Опубликовано

/

     
     

Депутаты Госдумы подготовили запросы генпрокурору Юрию Чайке, а также председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с иностранными компаниями, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма, пишут «Известия». Это касается Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и других компаний.

Примером служит компания PayPal, которая 23 января прекратила обслуживать жителей республики Крым. При этом согласно данным Банка России, представительством указанной компании в России является ООО «Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ». Центральным банком России ООО «НКО «ПэйПал РУ» была выдана лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

При этом вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPalне не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО «НКО «ПэйПал РУ» и является, — пояснил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Кроме того, коммунистов обеспокоила информация о том, что режима антироссийских санкций придерживаются и иные компании. Так, по их данным, компания Google закрывает доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android; сотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила в январе также компания Apple. Компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения; обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard, международный сервис платежей Scrill, также остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam.

Депутаты пояснили «Известиям», что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. А согласно ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

Коммунисты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.