Connect with us

Новости

Европейская комиссия требует от Apple уплаты налогов

Дело Apple связано в основном с вопросом о налогообложении ее ирландского подразделения, которое получает миллиарды долларов от продажи продукции Apple розничным подразделения в других европейских странах.

Опубликовано

/

     
     

Европейская комиссия (ЕК) после трех лет расследования пришла к выводу, что налоговое соглашение между Apple и Ирландией, позволившее транснациональной технологической компании радикально минимизировать налоговые отчисления, нарушает законы Евросоюза о государственной помощи. Сегодня ЕК обнародует 130-страничный доклад на эту тему, сообщают «Ведомости». ЕК считает, что Apple должна вернуть Ирландии недоплаченные налоги, которые могут исчисляться миллиардами долларов.

Комиссар по антимонопольной политике Маргарет Вестагер разослала финальную версию доклада коллегам по ЕК в понедельник утром, чтобы минимизировать утечку информации, пишет FT; обычно на итоговое ознакомление дается две недели.

Два решения Дублина об авансовых налоговых платежах позволили Apple платить около 1% налога на прибыль своих европейских продаж против действующей в Ирландии ставки 12.5%. Поскольку другие компании не получали такой возможности, антимонопольный орган счел такую договоренность нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи, пишет FT со ссылкой на доклад. Знакомый с расследованием человек сказал газете, что Apple теперь придется пересмотреть свою отчетность.

Правда, и компания, и правительство Ирландии не признают нарушения и намеревались оспаривать решение ЕК, в том числе в суде. Дублин заявлял, что будет решительно отстаивать «все аспекты» соглашения.

Дело Apple связано в основном с вопросом о налогообложении ее ирландского подразделения, которое получает миллиарды долларов от продажи продукции Apple розничным подразделения в других европейских странах, пишет WSJ. В официальном заявлении во вторник ЕК, как ожидается, назовет примерную сумму, которую должна будет выплатить Apple, и попросит Ирландию рассчитать точную сумму, пишут FT и WSJ со ссылкой на людей, знакомых с планами антимонопольного органа. Раньше аналитики оценивали размер такой выплаты в очень широком диапазоне – от $200 млн до $19 млрд в зависимости от аргументации ЕК, напоминает WSJ. Цифру $19 млрд (в худшем случае) также ранее называл FT инвестбанкир JPMorgan Chase, работающий с Apple.

Это может стать крупнейшей выплатой подобного рода. До сих пор максимум составлял 1.4 млрд евро — эти деньги ЕК потребовала от французской энергетической компании EDF вернуть государству. Но случай Apple – не единственный, расследование налоговых соглашений транснациональных корпораций с отдельными европейскими странами велись также в отношении Amazon, Starbucks, Fiat Chrysler. В 2015 г. ЕК потребовала от двух последних выплатить по 20–30 млн евро, которые они сэкономили благодаря льготам, полученным от Нидерландов и Люксембурга соответственно. Компании подали апелляции. Расследование в отношении Amazon продолжается.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.