Connect with us

Новости

Facebook заменит Android собственной ОС

Facebook планирует перевести все свои существующие и будущие устройства, включая шлемы виртуальной реальности, на собственную операционную систему.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Facebook планирует перевести все свои существующие и будущие устройства, включая шлемы виртуальной реальности, на собственную операционную систему. К ее разработке компания привлекла крупного специалиста в этой области, бывшего сотрудника Microsoft. Свою систему Facebook создает с целью полного отказа от использования Android, пишет  Cnews.ru.

Компания Facebook приступила к разработке собственной операционной системы. Она будет создана с нуля, но с привлечением специалистов, стоявших у истоков ряда популярных ОС. Цель, ради которой Facebook создает свою программную платформу, заключается в независимости от Android, на котором сейчас работают практически все устройства Facebook. В будущем все продукты будут переведены на проприетарную ОС.

Существуют подтверждения стремления Facebook как можно быстрее отказаться от Android. В частности, руководитель подразделения компании по разработке решений для дополненной и виртуальной реальностей Фикус Киркпатрик напрямую заявил, что все устройства, которые Facebook будет выпускать в дальнейшем, смогут с легкостью обойтись без ПО Google.

Что сейчас происходит с ОС Facebook остается непонятным. Компания не раскрывает ни ее внешний вид, ни информацию о возможной поддержке сторонних приложений, ни то, как она собирается привлекать разработчиков сторонних программ.

На момент публикации материала было известно, что в разработке платформы примет участие очень сильный и опытный специалист в этой области – Марк Люковски. Это бывший сотрудник Microsoft, он принимал непосредственное участие в разработке ОС Windows NT, на базе которой построены современные пользовательские ОС Microsoft, в том числе Windows 7 и Windows 10.

Facebook собирается перевести на собственную операционную систему все или практически все свои устройства, в том числе автономную гарнитуру виртуальной реальности Oculus Go, шлем виртуальной реальности Oculus Quest, а также смарт-дисплей для видеозвонков Portal. Oculus Quest способен работать без подключения к компьютеру, а Portal, помимо своих базовых возможностей, может управлять системами умного дома. Сейчас эти гаджеты работают на Android.

В настоящее время Facebook занимается разработкой собственных очков для дополненной реальности. Подробностей о них на момент публикации материала практически не было, однако они с высокой долей вероятности тоже окажутся в числе устройств, получивших новую фирменную ОС компании. Проект, по словам Эндрю Босворта, будет представлен ближе к 2023 г. – он отметил, что к тому моменту Facebook наверняка закончит работу над собственной программной платформой.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.