Connect with us

Новости

ФАС представила концепцию о предустановке приложений

Федеральная антимонопольная служба России представила программный документ — Концепцию предустановки приложений на смартфоны в Российской Федерации.

Опубликовано

/

     
     

Рабочая группа ФАС выделила четыре класса программного обеспечения, которое должно быть предустановлено на смартфоны:

  • программы, обеспечивающие поиск в интернет (браузеры, самостоятельные поисковые приложения, приложения, обеспечивающие функциональность общего поиска в качестве функциональности внутри других приложений);
  • антивирусное ПО;
  • программное обеспечение, реализующие геопозиционирование пользователя (карты, навигаторы);
  • программное обеспечение, реализующее функции обмена электронными сообщениями между пользователями информационной системы.

Таким образом, на всех российских телефонах появятся как минимум браузер, мессенджер, карты и антивирус российского производства. Выбор производителей ПО и процедуры предустановки остаётся за производителями устройств.

Как пишет РБК, концепция устанавливает требования по предустановке разработанных в России приложений на гаджетах и их удалению, за исключением сервисных программ. ФАС указал, что «категорически против» предлагаемых мер выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также «отрицательное мнение высказали представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Apple, Microsoft, Intel)». Поддержали концепцию же российские компании: «МегаФон» и МТС, компании Mail.Ru Group, «Руссофт» и «Лаборатория Касперского».

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считает, что рынки информационных технологий и мобильных приложений сейчас являются высококонкурентными и вмешательство государства может этим рынкам только помешать. Они считают, что требования ФАС невыполнимы без серьезных затрат со стороны производителей и разработчиков, так как повлекут за собой необходимость разработки для глобальных производителей специальной «российской» версии операционной системы и потребует серьезной перестройки всей архитектуры программного обеспечения устройств. И отечественным разработчикам софта придется разрабатывать по две версии своих продуктов — для России и для экспорта.

«Концепция необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений, что негативно скажется на его развитии и не только не создаст условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования (цель, заявленная в указанной выше дорожной карте), но, напротив, замедлит его развитие», — говорится в письме.

В ФАС, в свою очередь, заявили, что пользователи, в частности, не довольны невозможностью удалить предустановленные приложения. Так, владельцы Samsung Galaxy S8 пожаловались на то, что нельзя удалить приложение Facebook с их смартфонов.

В антимонопольном органе заявили, что концепция «отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.