Connect with us

Новости

Fuchsia: новая операционная система от Google

Цель создания новой ОС пока не совсем ясна, но, судя по всему, Fuchsia будет работать в области Интернета вещей, где полноценный Android не нужен.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Все операционные системы, которые представлял Google, были основаны на ядре Linux. Это касается Chrome OS, Android, Chromecast-ов. Однако оно подходит не для всех ситуаций – например, для встроенных устройств полноценное ядро Linux просто не нужно, оно избыточно и только замедляет работу. По неподтвержденным данным Google работает над новой операционной системой для встроенных устройств под кодовым названием Fuchsia.

Проект уже существует на GitHub и в его описании значится: Розовый + Пурпурный = Фуксия (новая операционная система).

Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System)

Внутри операционной системы есть ядро Magenta (основанное на LittleKernel), которое создавалось как альтернатива коммерческим операционным системам для встроенных платформ, вроде FreeRTOS и ThreadX. В нем уже есть поддержка пользовательского окружения и улучшенная модель безопасности. Кроме того Google в новой ОС использует Flutter для реализации пользовательского интерфейса и Dart как основной язык программирования. Поверх всего этого еще движок Escher, отвечающий за отрисовку красивого пользовательского интерфейса в стиле материального дизайна.

Сейчас ОС может работать на 32 и 64-битных процессорах ARM, а также на 64-битных x86. Кроме того вскоре будет поддерживаться Raspberry Pi 3. Известно, что над проектом работают Трэвис Гейзельбрехт, принимавший участие в разработке BeOS, iOS и webOS, Брайан Свитлэнд, создававший Android, BeOS и Hiptop OS, а также программные инженеры Google.

Цель создания новой ОС пока не совсем ясна, но, судя по всему, Fuchsia будет работать в области Интернета вещей, где полноценный Android не нужен (хотя у компании уже и есть Project Brillo, “очищенная” платформа на Android, которым Google хочет в конце концов поработить Интернет Вещей). А может быть это просто экспериментальный проект, созданный для изучения новых возможностей.

Что такое Project Brillo и Google Weave?

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.