Connect with us

Новости

Минэкономики предлагает создать российский аналог GitHub

В Минэкономики предложили за 2.1 млрд руб. создать в стране аналог GitHub — хранилища открытого кода. Это необходимо на случай отключения России от GitHub и других подобных мировых репозиториев из-за санкций. 

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

В Минэкономики подтвердили «Коммерсанту«, что идея российского аналога GitHub актуальна и является одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, утвержденной президентом РФ в октябре 2019 года. Проект еще не одобрен правительством.

Необходимость создания аналога GitHub объясняется риском отключения России от зарубежных хранилищ кода «из-за репутационных и санкционных рисков». В российский репозиторий предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников. Отечественный GitHub может появиться к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно стать пять, предполагает проект.

Риски ограничения доступа к GitHub, безусловно, существуют, считает заместитель директора по инновационным рынкам «Рексофт» Игорь Кравченко. Но полное закрытие доступа — задача непростая, отмечает он, приводя в пример ситуацию с Telegram. С учетом «минимальных затрат на реализацию» создание российского репозитория имеет смысл для подстраховки от внезапного отключения России от того или иного зарубежного сервиса, считает член правления ассоциации «Руссофт» Владимир Рубанов. «Однако наибольшую ценность подобный сервис приобретет, только если на нем самом станут возникать уникальные мастер-репозитории новых проектов. Это станет возможно, если привлечь разработчиков из России и стран-союзников, которые заинтересованы в создании технологически независимой от США площадки по совместной работе над открытыми проектами»,— рассуждает он.

Другие участники рынка относятся к идее скептически. «Российским аналогом никто не будет пользоваться, пока есть GitHub»,— уверен технический директор компании «Системы компьютерного зрения» (входит в ГК «Ланит») Михаил Смирнов. Он подчеркивает, что подобные сервисы мирового уровня живут за счет сообщества, а не административного ресурса. Важно сделать акцент не на копировании GitHub или аналогичных платформ, а на разработке конкурентоспособных ресурсов и библиотек, создании живого сообщества вокруг платформы, согласен гендиректор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин.

Польза от собственной копии GitHub может быть только в случае обязательной публикации в нем результатов разработки софта за бюджетные деньги, причем под открытой лицензией, считает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. С этим согласен исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он добавляет, что такая площадка позволила бы значительно сократить расходы на поддержку и развитие софта, а также разработку новых программ за счет возможности повторного использования кода. Попыткой создать национальный репозиторий был Национальный фонд алгоритмов и программ, запущенный в 2014 году по заказу Минкомсвязи, напоминает Алексей Смирнов, но этот проект «был провальным».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.