Connect with us

Новости

IoT-устройства переведут на российский софт

Нововведение затронет не только программную, но и в дальнейшем аппаратную составляющую устройств интернета вещей.

Опубликовано

/

     
     

Минцифры хочет перевести все IoT-устройства, используемые в регулируемых сферах, на отечественный софт. Эта мера включена в пакет предложений по стимулированию ИТ-отрасли, и запрет на иностранное ПО в таких гаджетах может быть реализован на уровне закона. Законопроект будет подготовлен к осени 2021 года, пишут Cnews.ru.

Мера, предложенная Минцифры – это доработанная версия аналогичной идеи, принадлежащей руководству Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ в комплексе других инициатив, направленных на развитие импортозамещения. Данное предложение вошло во второй пакет мер стимулирования ИТ-сферы, который Минцифры подготовило совместно с участниками рынка. В настоящее время документ рассматривается в Правительстве России.

Нововведение затронет не только программную, но и в дальнейшем аппаратную составляющую устройств интернета вещей. В ведомстве утверждают, что обязательный перевод таких гаджетов на российские софт и «железо» повлекут за собой повышение безопасности интернета вещей в различных отраслях экономики, «чувствительных к киберугрозам», а также в различных государственных структурах.

В случае если идея Министерства получит поддержку Правительства, то к сентябрю 2021 г. Минцифры может начать внедрять изменения в действующее законодательство, запрещающее использование IoT-гаджетов с иностранными ПО и электроникой в регулируемых сферах. К ним относятся, помимо прочих, ЖКХ и различные системы безопасности, включая противопожарные.

Итоговая версия пакета мер поддержки отечественной ИТ-отрасли состоит в общей сложности из 64 идей, в отборе которых принимали участие свыше 200 экспертов из порядка 150 отечественных ИТ-компаний. Они поделены на девять тематических блоков и сведены сведенные в графическую систему, которая в среде авторов проекта получила неформальное название «Таблица Шадаева» (Максут Шадаев – глава Минцифры). Она была сформирована в середине марта 2021 г.

IoT-устройства переведут на российский софт

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.