Connect with us

Новости

Jolla сокращает разработчиков в связи с финансовыми трудностями

Финская компания Jolla, разработавшая операционную систему Sailfish, отправила в неоплачиваемый отпуск свыше половины своих сотрудников из-за финансовых проблем.

Опубликовано

/

     
     

Финская компания Jolla, разработавшая операционную систему Sailfish, отправила в неоплачиваемый отпуск свыше половины своих сотрудников из-за финансовых проблем, – рассказал представитель компании Юхани Лассила. По его словам, финансовые трудности возникли, поскольку компания вовремя не получила обещанного раунда инвестиций со стороны одного из своих инвесторов, – пишут «Ведомости». У Jolla есть задолженность, для погашения которой и было принято решение существенно сократить персонал, – рассказал Лассила. Ни сумму задолженности, ни размер недополученных инвестиций он не раскрывает. По данным американской базы стартапов Crunchbase, 11 декабря 2014 г. Jolla привлекла единственный раунд инвестиций в размере $12,4 млн от неназванного инвестора.

Менеджмент Jolla по решению совета директоров проводит плановую оптимизацию персонала для сокращения затрат, – знает Марианна Белоусова, представитель энергохолдинга ЕСН Григория Березкина (его компании Votron принадлежит 9,72% Sailfish Holding). Параллельно с этим с сентября группа инвесторов Jolla из разных стран ведет переговоры с менеджментом Jolla (которому принадлежит существенная доля в стартапе) об увеличении своей доли в компании, – замечает он. Договоренность об оценке пока не достигнута, в понедельник планируется следующий раунд переговоров, и ЕСН рассчитывает, что в ближайшее время будет найдено решение, удовлетворяющее все стороны, – говорит он.

С финской компанией связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс». По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.