Connect with us

Новости

I/O 21: разговорный ИИ LaMDA

LaMDA предназначена для того, чтобы можно было нормально разговаривать практически обо всем без какой-либо предварительной подготовки.

Опубликовано

/

     
     

Системы искусственного интеллекта научились распознавать то, что вы говорите, но в ответах их все еще очень легко сбить с толку. Google работает над новой языковой моделью под названием LaMDA, которая намного лучше участвует в естественных разговорах, а не просто выдает серию плохо сформированных поисковых запросов.

LaMDA предназначена для того, чтобы можно было нормально разговаривать практически обо всем без какой-либо предварительной подготовки. На конференции это было продемонстрировано в паре довольно причудливых разговоров с ИИ, сначала притворяющимся Плутоном, а затем бумажным самолетиком.

Хотя полезность модели машинного обучения, которая может притворяться планетой (или карликовой планетой, термин, который она явно не любит), несколько ограничена, цель демонстрации заключалась в том, чтобы показать, что LaMDA может естественным образом вести разговор даже на случайную тему, причем в произвольной манере от первого лица.

I/O 21: разговорный ИИ LaMDA

Достижение здесь в основном заключается в том, чтобы не дать системе ИИ сбиться с пути и потерять связь при попытке ответить на серию слабо связанных вопросов.

Обычные разговоры между людьми постоянно переключаются между темами и возвращаются к более ранним идеям — практика, которая до сбивает с толку языковые модели. Но LaMDA, теоретически, может участвовать в естественных разговорах и не сбиваться на “Извините, я не понимаю”.

Хотя большинство людей вряд ли захотят полноценно и естественно разговаривать со своими телефонами, существует множество ситуаций, в которых подобные вещи имеют смысл. Например, дети или люди старшего возраста, которые не знают или не заботятся о формализованном языке, который мы используем для общения с ИИ-помощниками, смогут более естественно взаимодействовать с технологиями.

Кажется, что даже у генерального директора Сундара Пичаи не было твердой уверенности в том, для чего именно будет использоваться этот новый разговорный ИИ. Он подчеркнул, что платформа все еще находится в стадии разработки. Но можно ожидать, что в будущем ИИ Google будет более естественным в своем взаимодействии с людьми. И, наконец, с ним можно будет вести долгий философский разговор о смысле жизни.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.