Connect with us

Новости

Mail.ru открывает код ICQ

Новая версия создавалась с помощью библиотеки Qt.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Mail.ru Group открыла исходный код десктопного клиента ICQ.

Новая «аська» существенно отличается от прежней версии. Минимум деталей, относительные размеры элементов интерфейса переработаны так, чтобы приложение визуально было как можно ближе к мобильной версии. Не забыта поддержка Windows 10 и больших разрешений экранов. Предусмотрена и возможность поворота изображения во время видеоконференции, что оценят владельцы Windows-планшетов и трансформеров.

Также разработчики улучшили и VoIP-движок, который обеспечивает более высокое качество звонков на слабых каналах. На этом список нововведений не заканчивается. В новой версии теперь синхронизируется история переписки, а всевозможные смайлы, троллфейсы, эмодзи и стикеры вынесены в отдельную вкладку, где с ними гораздо проще работать. Кроме того, ICQ существенно ускорили, что особенно чувствуется на аккаунтах с большим количеством друзей. Скорость приложения увеличилась в 8 раз, теперь ICQ стартует мгновенно. Также новая ICQ потребляет значительно меньше памяти.

Новая версия создавалась с помощью библиотеки Qt. Одна из её особенностей заключается в использовании MOC, — Meta Object Compiler — предварительной системы обработки кода, существенно расширяющей возможности разработчиков. Кроме того, Qt оснащена собственной графической средой разработки, позволяющей создавать элементы интерфейса в режиме WYSIWYG. О популярности библиотеки очень убедительно говорит просто список проектов и компаний, использующих Qt: Autodesk Maya, Skype, VLC, Google Планета Земля, DreamWorks, Google, HP, Lucasfilm, Panasonic, Philips, Samsung, Siemens, Volvo, Walt Disney Animation Studios и многие другие. Не говоря уже о широко известном окружении рабочего стола KDE и всех связанных с ним приложений.

Qt распространяется под двумя лицензиями: коммерческой и LGPL. При этом в состав самой Qt входят ряд компонентов, распространяемых под разными версиями той же LGPL. Это налагает определённые условия при разработке с использованием этой библиотеки: в зависимости от выбранной лицензии, применяемых компонентов и степени «вовлечённости» Qt в ваш проект, может сложиться так, что вам придётся открыть исходный код. Именно так разработчики Mail.ru и поступили: теперь вы можете изучить каждую строчку кода новой ICQ.

Код новой версии ICQ доступен на GitHub.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X