Connect with us

Новости

Meta создаст универсальный переводчик

Meta, владелец Facebook, Instagram и WhatsApp, объявила о новом амбициозном исследовательском ИИ-проекте по созданию программного обеспечения для перевода языков, которое работает «для всех в мире».

Опубликовано

/

     
     

Meta, владелец Facebook, Instagram и WhatsApp, объявила о новом амбициозном исследовательском ИИ-проекте по созданию программного обеспечения для перевода языков, которое работает «для всех в мире». О проекте было объявлено в рамках мероприятия, посвященного преимуществам использования ИИ.

Возможность общаться с кем угодно на любом языке — это сверхспособность, о которой люди всегда мечтали, и ИИ обеспечит ее еще при нашей жизни, — сказал генеральный директор Meta Марк Цукерберг в онлайн-презентации.

Компания заявляет, что, хотя распространенные языки, такие как английский, китайский и испанский, хорошо работают с современными инструментами перевода, примерно 20% населения мира не говорит на языках, охватываемых этими системами. Часто в таких редких  языках нет легкодоступных корпусов письменного текста, необходимых для обучения ИИ, а иногда вообще нет стандартизированной системы письма.

Meta говорит, что хочет преодолеть эти проблемы, развернув новые методы машинного обучения в двух конкретных областях. Первое направление, получившее название No Language Left Behind, будет сосредоточено на создании моделей ИИ, которые могут научиться переводить язык, используя меньше обучающих примеров. Второй, Universal Speech Translator, будет направлен на создание систем, которые напрямую переводят речь в режиме реального времени с одного языка на другой без необходимости использования письменного компонента в качестве посредника (распространенный метод для многих приложений для перевода).

В сообщении в блоге исследователи Meta не предложили сроки завершения этих проектов или даже дорожную карту для основных вех в достижении их цели. Вместо этого компания подчеркнула утопические возможности универсального языкового перевода.

Meta также предполагает, что такая технология принесет огромную пользу ее продуктам, охватывающим весь мир, расширяя их охват и превращая их в необходимые инструменты коммуникации для миллионов людей. В сообщении отмечается, что универсальное программное обеспечение для перевода станет “киллер фичей” для будущих носимых устройств, таких как AR-очки (которые создает Meta), а также сломает границы в «иммерсивных» пространствах реальности VR и AR (которые также создает Meta). Другими словами, хотя разработка универсальных инструментов перевода может иметь гуманитарные преимущества, она также имеет смысл для бизнеса такой компании, как Meta.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: