Connect with us

Конструкторы приложений

Microsoft использовала GPT-3 для создания кода на естественном языке

Опубликовано

/

     
     

Один из самых интересных анонсов конференции Microsoft Build в этом году — no-code/low-code сервис Power Apps, который использует модель естественного языка GPT-3 для превращения обычного текста в код.

Пока речи о “наговаривании” программ не идет, в Power Apps ИИ используется, чтобы помочь людям составить правильные запросы для получения нужного результата.

Примерно год назад Microsoft объявила, что инвестирует 1 миллиард долларов в OpenAI для совместной разработки новых технологий для облачной платформы Microsoft Azure и «дальнейшего расширения» возможностей искусственного интеллекта. Взамен OpenAI согласился передать Microsoft лицензию на часть своей интеллектуальной собственности, которую компания затем будет упаковывать и продавать партнерам, а также обучать и запускать модели искусственного интеллекта в Azure по мере того, как OpenAI будет работать над разработкой вычислительного оборудования следующего поколения.

В последующие месяцы OpenAI запустила API на базе Microsoft Azure, который позволяет разработчикам исследовать возможности GPT-3 (недавно OpenAI заявила, что GPT-3 сейчас используется в более чем 300 различных приложениях «десятками тысяч» разработчиков и производит 4.5 миллиарда слов в день). К концу 2020 года Microsoft объявила, что лицензировала GPT-3 для разработки и поставки ИИ-решений для клиентов, а также на создания новых продуктов, использующих возможности генерации естественного языка.

Microsoft заявляет, что GPT-3 будет «глубоко» интегрирован с Power Apps, платформой разработки приложений, для генерации формул. Функции на базе искусственного интеллекта позволяют пользователю, создающему приложение, например, описать цель, используя разговорный язык, например “найти продукты, название которых начинается с «дети»”.

Благодаря новым возможностям человек может получить формулу, набрав простое предложение вроде «Покажите 10 заказов, в названии которых есть коляска, и отсортируйте их по дате покупки, указав самые новые вверху». Специальная модель GPT-3 Power Apps предложит варианты перевода такой команды в Power Fx, язык программирования Power Platform, например:

Filter(‘BC Orders’ Left(‘Product Name’,4)=”Kids”)

«Цель Power FX — дать людям возможность быстрее создавать приложения, используя простой язык. Благодаря этим новым функциям клиенты могут говорить на естественном языке, а GPT-3 может это понимать и превращать в синтаксис, который используется внутри», — сказал Эрик Бойд, CVP AI Platform в Microsoft. «Наша команда взяла модель GPT-3 и создала специализированную модель, которая особенно подходит для этого конкретного случая использования».

В дальнейшем Microsoft планирует внедрить Power Fx в другие инструменты Power Platform, после чего функции естественного языка, поддерживаемые GPT-3, также будут распространены на эти продукты. «Мы ищем способы внедрить его в Azure и наши основные продукты», — сказал Бойд. «Мы думаем, что GPT-3 может делать еще много всякого. Это фундаментальная новая технология, которая открывает массу новых возможностей, и это своего рода первый опыт ее использования в продакшене».

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.