Connect with us

Новости

Mozilla выделяет WebThings в отдельный проект

Этот шаг был предпринят вскоре после того, как производитель браузера Firefox объявил о серьезной реструктуризации своего корпоративного подразделения, что привело к сокращению четверти сотрудников, и планах «ужесточить и переориентировать» линейку продуктов.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Mozilla объявила о выделении WebThings, своей платформы Интернета вещей с открытым исходным кодом, в независимый проект. Этот шаг был предпринят вскоре после того, как производитель браузера Firefox объявил о серьезной реструктуризации своего корпоративного подразделения, что привело к сокращению четверти сотрудников, и планах «ужесточить и переориентировать» линейку продуктов.

В течение последних нескольких лет Mozilla работала над децентрализованным открытым IoT-фреймворком, основанным на стандартах W3C «web of things» (WoT). Начало этому было положено в 2018 году с запуском Project Things, позволяющему разработчикам с Raspberry Pi создавать собственные IoT-шлюзы для управления подключенными устройствами через веб. А в прошлом году этот проект превратился из экспериментальной игрушки в полноценный проект под брендом Mozilla WebThings.

В конечном итоге его цель — обеспечение соответствия устройств общим стандартам конфиденциальности, безопасности и, что особенно важно, функциональной совместимости. Каждой «вещи», такой как подключенный термометр или камера, назначается URL-адрес в сети, чтобы сделать ее «доступной для связывания и обнаружения».

Хотя WebThings отчасти уже реализуется в реальных маршрутизаторах, на самом деле фреймворк никогда не был близок к коммерческому успеху. Фактически, еще в феврале Mozilla объявила, что отказалась от планов по выводу на рынок потребительских продуктов WebThings под брендом Mozilla, рассказав, что «больше нет активной дорожной карты для WebThings Gateway и нет планов по развитию функционала для конечных пользователей».

Так что это последнее объявление, сделанное на фоне более широкой реструктуризации Mozilla, возможно, не станет сюрпризом. В дальнейшем Mozilla WebThings будет называться просто «WebThings», а контроль будет полностью принадлежать сообществу WebThings. Не совсем ясно, когда этот переход будет завершен, но пользователи могут зарегистрироваться для получения обновлений здесь.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.