Connect with us

Новости

МВД хочет добавить в приложение определение номеров мошенников

Для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя, следует из тендерной документации.

Опубликовано

/

     
     

МВД 4 февраля объявило тендер на доработку своего официального мобильного приложения в размере 63 млн руб., пишет «Коммерсантъ». Исполнитель должен интегрировать в приложение модуль «Антимошенник», который позволит пользователям приложения распознавать звонки с мошеннических номеров. Для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя, следует из тендерной документации. Победителя конкурса МВД выберет 1 марта. В пресс-службе МВД не ответили на запрос.

Мобильное приложение МВД было запущено в 2014 году и не обновлялось с июля 2019 года. Приложение позволяет получить информацию о ближайших участках МВД и данные о разыскиваемых преступниках, а также экстренно вызвать полицию. По данным Google Play, приложение скачано более 500 тыс. раз.

‎МВД России
‎МВД России
Разработчик: МВД России
Цена: Free

Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд поясняет, что приложение МВД фактически будет иметь функционал, аналогичный популярным сервисам для сбора телефонных номеров. С их помощью пользователь по номеру телефона может узнать, как он записан в телефонных книгах разных людей, которые тоже пользуются приложением. Но фактически эти сервисы собирают базы телефонных номеров, подчеркивает эксперт.

«Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей»,— отмечает эксперт. По его мнению, это несет риски злоупотреблений и утечки данных, поскольку их обработка будет происходить на сторонних серверах. Было бы достаточно просто интегрировать приложение с базами данных, где собраны контакты мошенников, считает господин Дрозд. Такие базы собирают, например, банки и операторы связи. Также, по мнению эксперта, логично было бы добавить в приложение форму для самостоятельной отправки жалобы пользователей на мошеннические номера.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.