Connect with us

Новости

Nokia сделает лунный 4G для NASA

Потому что как еще астронавты смогут размещать в Instagram снимки с Моря спокойствия и селфи с луноходами?

Опубликовано

/

     
     

NASA планирует развернуть 4G-сеть на Луне.

Чтобы к 2028 году построить базу и в конечном итоге обеспечить присутствие человека на Луне, NASA выделило 370 миллионов долларов полутора десяткам компаний для развертывания соответствующих технологий. Это касается удаленного производства электроэнергии, криогенного замораживания, робототехники, безопасных посадок… и 4G. Потому что как еще астронавты смогут размещать в Instagram снимки с Моря спокойствия и селфи с луноходами?

NASA заявляет, что 4G может обеспечить более надежную связь на больших расстояниях, чем существующие стандарты радиосвязи. Как и на Земле, сеть 4G в конечном итоге будет модернизирована до 5G.

Bell Labs от Nokia получила проект на 14.1 миллиона долларов. Bell Labs, ранее управляемая AT&T, станет партнером компании Intuitive Machines, занимающейся разработкой космических полетов, для создания сети 4G-LTE.

Скорее всего 4G на Луне будет работать даже лучше, чем на Земле — ведь у сигналов не будет деревьев, зданий и помех. Сотовая сеть Луны также будет специально разработана с учетом особенностей лунной поверхности: экстремальных температур, радиации и космического вакуума. Она также будет оставаться работоспособной во время посадки и запусков, даже несмотря на то, что ракеты вызывают значительные вибрации.

Bell Labs заявила, что астронавты будут использовать ее беспроводную сеть для передачи данных, управления луноходами, навигации в реальном времени и потоковой передачи видео высокой четкости.

Сеть 4G на Земле поддерживается гигантскими вышками сотовой связи с огромными генераторами энергии и радиоприемниками. Но Bell Labs создала технологию малых сот, которая более ограничена по радиусу действия, но потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные вышки сотовой связи, и ее значительно легче транспортировать на ракете. Эта технология малых сот в настоящее время используется в сетях 5G по всему миру.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.