Connect with us

Новости

Новый Закон о цифровых рынках заставит мессенджеры работать друг с другом

Хотя закон еще не принят, формулировка, на которую ссылается ЕС, может вынудить такие компании, как Apple и Meta, открыть системы, которые они ранее полностью контролировали.

Опубликовано

/

     
     

Недавно согласованный в ЕС Закон о цифровых рынках, если он будет принят, может потребовать от мессенджеров их совместной работы друг с другом. В пресс-релизе ЕС говорится, что законодатели согласились с тем, что компании, стоящие за WhatsApp, Facebook Messenger или iMessage, должны будут сделать свои приложения «совместимыми» с небольшими платформами обмена сообщениями.

“Законодатели ЕС согласились, что крупнейшие службы обмена сообщениями (такие как Whatsapp, Facebook Messenger или iMessage) должны будут открыться и взаимодействовать с более мелкими службами обмена сообщениями, если они этого потребуют. После этого пользователи малых и больших платформ смогут обмениваться сообщениями, отправлять файлы или совершать видеозвонки через приложения для обмена сообщениями, что дает им больше выбора. Что касается обязательства по интероперабельности для социальных сетей, сопредседатели согласились, что такие положения по интероперабельности будут оцениваться в будущем”.

Хотя закон еще не принят, формулировка, на которую ссылается ЕС, может вынудить такие компании, как Apple и Meta, открыть системы, которые они ранее полностью контролировали. Например, сейчас iMessage работает только на iOS и macOS и это преподносится как преимущество этих платформ. Если закон вступит в силу, то с пользователями iMessage можно будет общаться из некоторых (или любых) других мессенджеров.

В пресс-релизе неясно, должны ли большие приложения работать вместе (например, смогут ли пользователи WhatsApp отправлять сообщения в iMessage), но ЕС заявляет, что пытается “понизить стены вокруг огороженных садов”.

Хотя создание такого рода интероперабельности может показаться сложным с технологической точки зрения, ЕС не даст компаниям много времени для реализации этого. Правила вступят в силу чуть более чем через шесть месяцев после того, как Закон о цифровых рынках будет одобрен парламентом и советом ЕС.

С другой стороны, компании держат свои системы обмена сообщениями закрытыми, потому что могут, а не потому, что невозможно заставить их работать вместе. Meta уже интегрировала некоторые из своих систем обмена сообщениями, а Apple много лет назад представила операторам более открытую версию iMessage. Сам Стив Джобс представил FaceTime как приложение с открытым исходным кодом. Однако позднее тон Apple изменился.

Если предложение ЕС будет принято, у компаний появится важная причина для открытия. Как заявляет ЕС в своем пресс-релизе, штраф за отказ от выполнения правил может достичь 10% от мирового годового дохода. За неоднократные нарушения он увеличивается до 20%.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: