Connect with us

Новости

Отчет Android Security: Установки вредоносных приложений извне Google Play в 2015 году уменьшились

На примерно 0.5% всех устройств в экосистеме Android в 2015 году устанавливались вредоносные приложения. В 2014 году этот показатель составлял 1%.

Опубликовано

/

     
     

Компания Google выпустила ежегодный отчет Android Security, в котором подытоживает, как их сервисы, партнеры и сообщество специалистов по компьютерной безопасности защищали и от чего не сумели защитить экосистему Android на протяжении прошлого года. Главный вывод заключается в том, что на устройствах, где приложения скачивались исключительно из Google Play, установки вредоносных приложений в 2015 году составили меньше 0.15%. Эта цифра не изменилась с 2014 года.

Большинство Android устройств поставляются с Google Play, но есть и такие устройства (например, линейка Amazon Kindle) или рынки (как Китай), где Google Play не установлен по умолчанию или вообще недоступен. И неудивительно, что именно там вредоносные приложения встречаются гораздо чаще. Но компания всё же чувствует ответственность за  действия недоброжелателей на этих девайсах.

Компания Google заявила, что улучшила работу своего сервиса проверки приложений, который защищает пользователей, устанавливающих приложения извне Google Play, на 50%. Это было своевременным решением, поскольку количество попыток установить потенциально опасные приложения в 2015 году увеличилось. В итоге на примерно 0.5% всех устройств в экосистеме Android в 2015 году устанавливались вредоносные приложения.  В 2014 году этот показатель составлял 1%.

В 2015 году компания защищала Android пользователей от вредоносных программ, проверяя 6 миллиардов установленных приложений и сканируя 400 миллионов устройств в день, и добавила сервис Safe Browsing в Chrome для Android.
Google заявила, что деятельность, направленная на обеспечение безопасности уменьшила вероятность установки вредоносных приложений из Google Play более чем на 40% по сравнению с 2014 годом. Снизились попытки установок «большинства категорий» вредоносных приложений в Google Play. Компания выделяет три следующие:

  • Приложения для сбора данных – установки снизились более чем на 40% до 0.08%
  • Шпионское ПО – установки снизились на 60% до 0.02%
  • Вредоносные загрузчики — установки снизились на 50% до 0.01%

И всё же, те 0.15% загрузок побороть не удалось, что свидетельствует о настойчивости создателей вредоносного ПО.

Google продолжает совершенствовать безопасность Android и другими способами. Обновление Android Marshmallow принесло нам несколько новых средств безопасности (от Android N мы ожидаем того же), а также компания выпускает ежемесячные обновления для системы безопасности своих устройств.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: