Connect with us

Новости

Плохой IT Stream: новости мира технологий и стартапов №1

Евгений Плохой, со-основатель CB Labs Biz, в Телеграме ведет канал Плохой IT Stream — дайджест новостей мира технологий и стартапов. Предлагаем вам подборку его материалов за неделю.

Опубликовано

/

     
     

Евгений Плохой, со-основатель  CB Labs Biz, в Телеграме ведет канал Плохой IT Stream — дайджест новостей мира технологий и стартапов. Предлагаем вам подборку его материалов за неделю.

  • Марк (для меня он просто Миша) показал перчатки для VR. Он уверен, что VR это будущее. С ним сложно не согласиться, но пока более логичной распространенной технологией будущего, выглядит все же AR. VR, конечно, будет для развлечений, но вы не будете напяливать на себя маску, когда идете по улице, едете за рулем (не машины, конечно), ведете переговоры.
  • Борьба голосовых ассистентов разгорается. Пока мой любимый это Google Assitant, за ним Alexa. Но Cortana (в отличии от Siri) не стоит на месте. Теперь она сможет напоминать вам о вещах, о которых вы даже не спрашивали, но которые обещали сделать в электронном письме. По-моему, единственный ассистент, доступный на всех платформах (хоть и не от хорошей жизни, конечно).
  • Google теперь официально анонсировали VR в Chrome. WebVR выходит из беты. Теперь Марку не нужно будет строить комнату, чтобы опробовать свои перчатки из первого сообщения, ему будет достаточно открыть Chrome :).

  • В прошлом году AI от DeepMind победил в Го, в этом году AI от Университета Карнеги-Меллон победил в Техасский холдем. Теперь DeepMind поставили AI против AI (с человеками уже скучно), чтобы узнать, будут они кооперироваться или воевать. Интересная статья. Забегая вперед скажу, что более умный AI выбрал тактику нападения :)
  • Pinterest добавил «shazam для реальный вещей», теперь вы сможете сфоткать красные кроссовки на телефон и найти их в Pinterest. Другие ребята из Aipoly Vision похожую технологию используют, чтобы помочь слепым.
  • Статья про IBM Watson. Мы, кстати, активно им пользуемся для анализа больших массивов отзывов в App Store, даже думали отдельны сервис сделать с данными от Толикоа Шарифулиным из AppFollow, но у меня не хватило времени и задора.
  • Появилось несколько утечек из супер секретного, мультимиллиардного ($4.5B) стартапа Magic Leap, который занимается AR. И это без единого продукта. Все, что они показали до этого – пара не реалистичных роликов о своей технологии и кусочки стеклышек, мол вот он прорывной продукт. А наши инвесторы говорят, покажите трекшен, ретеншен, деньги :) Теперь оказалось, что кроме стеклышек, вам еще понадобится рюкзачек для батареи.
  • Как я упоминал в прошлых постах, AI в этом году будет только больше. Chorus.ai, AI стартап, который анализирует продажи и помогает закрывать сделки, подняли раунд A с немалыми $16M.
  • Неплохая статья, в которой пытаются проанализировать рынок мобильных игр и причины его стагнации. Много спорных утверждений, но одно бесспорно – тайтлов становится все больше и больше, а степень отказа растет. Может быть, когда-то, мы прийдем к тому, с чего начали – просто платным играм, где freetoplay гиганты не выжирают весь рынок своей рекламой, завышая CPI, не оставляя места инди разработчикам.

Плохой IT Stream: новости мира технологий и стартапов №1

  • Когда только вышел iPhone 7 Plus, я написал короткую заметку о том, что две камеры заточены под будущий AR функционал. А все эти фичи, как портретная съемка нужны для того, чтобы обучить нейронку распознавать передний и задний планы. Теперь Кук во всеуслышанье заявляет, что AR это next big thing. И с ним сложно не согласиться, у AR гораздо больше потенциала в повседневной жизни, чем у VR. Учитывая то, что Тимми (мой друг однажды с ним сфотографировался и теперь я могу его так называть) заговорил об этом сейчас, думаю, что уже в этом году мы увидим AR на iPhone. Это не в первый раз, когда Apple выводит продукты поэтапно, так было с Siri, так было с Touch ID, который сейчас превратился в Apple Pay. А учитывая то, что Apple купили AR стартап Metaio аж в 2015, думаю это более, чем реально.
  • Развитие современных технологий сильно тормозит литий ионный аккумулятор, поэтому я всегда с интересом слежу за новостями, связанными с новыми батареями. Вот и еще одна – обещают жидкую батарею и 10 лет без подзарядки :)
  • Вроде как Google одумались и собираются предоставить свой Assistant не только Google Pixel, а и другим Android устройствам. Думаю это хороший ход, учитывая то, что они очень много делают для Google Home и Google Wallet, а Assistant может помочь в экспансии. Пожелаем парням удачи, на сегодняшний день это мой любимый голосовой ассистент.
  • Неплохая статья о том, что стоит сделать для поднятия инвестиций. Очень рекомендую для общего развития.
  • Facebook много ругали, что они дают не честные метрики по своей рекламе. Теперь они согласились на аудит от Media Watchdog, который будет проверять актуальность метрик. Учитывая то, что Facebook и Google уже аккумулировали у себя самых качественных лидов, это вполне логичный шаг и он в наших с вами интересах, как рекламодателей.
  • Очередное великолепное эссе от Бена Томсна, где он раскладывает по полочкам предстоящее IPO Snap Inc, приводя цифры Twitter и Facebook, на момент выхода на IPO. Так же проводит очень красивую параллель между противостоянием Microsoft vs. Apple в свое время и Facebook vs. Snap сейчас. Что действительно интересно, так это форма S-1 компании Snap Inc., которую очень интересно прочитать, так как там много предсказаний и предположений о будущем социальных сетей.

Плохой IT Stream: новости мира технологий и стартапов №1

Плохой IT Stream: новости мира технологий и стартапов №1

  • Инвесторы ждут новый iPhone и по этому поводу акции компании побили очередной рекорд – $133.29 за штуку. При этом у него будет беспроводная зарядка, так как Apple вошли в Wireless Power Consortium. Так же похоже, что телефон, наконец-то, избавится от рамочек и каемочек – Apple купила у своего старого, доброго врага Samsung еще 60 миллионов гнущихся OLED дисплеев (да, еще он будет с OLED дисплеем), в придачу к предыдущим 100М.
  • Будущее запланировано уже на это лето. В ОАЭ в этом году запускают регулярные рейсы беспилотного дрона, который будет совершать перелеты с человеком на борту. Запас хода 31 миля и 30 минут в воздухе. В свою очередь PAL-V уже открыла предзаказ на личный летающий автомобиль за $400K. Конечно, не как в 5-м элементе, а с пропеллером, так что будущим Лилу Далас нужно быть аккуратными, падая с небоскребов – может намотать на лопасти.
  • Google Maps сделали большое обновление, которое очень сильно напоминает функциональность Foursquare.
  • Интервью с Сином Радом, основателем dating приложения Tinder, о внедрении AI в сервисы знакомств. Это довольно интересно, так-как традиционно dating одна из самых тяжелый ниш и им нужно стараться больше остальных.
  • Интересный вопрос о big data поднял Jascha Kaykas-Wolff, CMO в Mozzila. Сама статья, конечно, не блещет деталями или новыми знаниями, но он предлагает рассмотреть концепт lean data, которую проще собирать, она более применима в реальном управлении продукта и заставляет включать мозги.
  • Пока учены пытаются изобрести искусственный глаз и вылечить слепоту, программисты делают реальные вещи. Недавно появившееся приложение Aipoly Vision озвучивает все, что видит вокруг, включая цвета и объекты, прямо с телефона. А теперь TheBlindGuide покупает ThirdEye, которые делают подобный продукт. Думаю, что уже в конце этого года, пока идут страсти вокруг VR и AR, компьютерное зрение выйдет на качественно новый уровень.

Плохой IT Stream: новости мира технологий и стартапов №1

  • Очень важный и немного пугающий прецедент. Знаменитого видео блоггера PewDiePie (если не знали о нем, почитайте, парень делает миллионы долларов на том, что ловит фан) начали пресовать крупные организации, такие как Disney и Google. То есть, в интернет эру, нам уже не так стоит бояться контроля и ограничений государство, сколько того же самого, но уже корпораций.
  • И напоследок, не могу обойти вниманием VR. Вокруг него много шума, но если смотреть на реальный цифры, то все очень грустно. Более ни менее хорошо себя чувствует PlayStation, так как у них есть устройство и куча контента. Другие игроки (Oculus, HTC) не продали и трети от того, что продали PlayStation (745K устройств). Лучше всего себя пока чувствует мобильный VR – легко адаптировать контент, низкий барьер входа, как по деньгам, так и по техническим навыкам. Интересная статья и написана простым языком.
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.