Connect with us

Новости

Роскомнадзор станет блокировать пиратов в App Store и Google Play

Из законопроекта следует, что на основании судебного решения Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях.

Опубликовано

/

     
     

В Госдуме вернулись к замороженному еще в 2018 году законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, пишет «Коммерсантъ». Как предполагают поправки ко второму чтению, Роскомнадзор сможет требовать блокировки нелегального видео, музыки и книг не только от владельцев приложений, но и от их агрегаторов — App Store и Google Play.

Из законопроекта следует, что на основании судебного решения Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях.
Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения». Очевидно, что речь идет об агрегаторах приложений, таких как App Store и Google Play, указывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Как пояснила “Ъ” Марина Мукабенова, проект «зеркалит» схему блокировки нелегального контента на веб-сайтах: «Понятия программного приложения сейчас нет в законе, что часто не давало возможности правообладателям защитить права в суде». Она подчеркнула, что в проекте речь не идет о блокировке приложений целиком: например, YouTube по этой схеме заблокировать нельзя, только «конкретный канал с пиратским контентом». Второе чтение планируется на май, но с пандемией коронавируса, в ходе которой выросла популярность онлайн-контента, возобновление рассмотрения не связано, заверила госпожа Мукабенова.

Непонятно, зачем нужны поправки, ведь магазины приложений без вмешательства государства оперативно блокируют пиратский контент по заявлениям правообладателей, недоумевает Карен Казарян. Магазины удовлетворяют запросы, когда речь идет о явном нарушении, связанном с товарными знаками или авторскими правами, подтверждает советник практики информтехнологий фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский.

«Но приложения действительно были в правовом вакууме с точки зрения блокировок, и новые рычаги давления пригодятся правообладателям для разрешения пограничных ситуаций»,— указывает он.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.