Connect with us

Новости

“Роскачество” предлагает ГОСТ для мобильных приложений

“Роскачество” выработало предварительный стандарт для российских мобильных приложений – в нем 87 требований к их функционалу, включая возможность бесплатного ознакомления для платных программ. Требования будут носить рекомендательный характер, но, по мнению их авторов, должны стать «ориентиром при разработке продуктов».

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Как пишет “Коммерсант“, Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений. Документ содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple»,— отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По данным издания, среди требований есть, например, такие:

  • мобильное приложение должно требовать «абсолютный минимум разрешений» для работы, объяснять, зачем они нужны;
  • должно иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ;
  • у пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком;
  • все персональные данные пользователей должны храниться в России;
  • приложение должно предлагать бесплатный пробный период для ознакомления «вне зависимости от бизнес-модели»;
  • не иметь критических уязвимостей;
  • обновляться как минимум раз в год;
  • предоставлять оперативные ответы от разработчиков на вопросы пользователей;
  • быть ненавязчивым.

Стандарт должен стать «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов», планируется, что его введут в действие c 1 октября, сообщили в Роскачестве. Статус предварительного национального стандарта означает, что им могут воспользоваться все заинтересованные лица, в том числе разработчики и организации стран—членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), отмечает Илья Лоевский. По его словам, спустя три года стандарт должен получить статус «ГОСТ Р», то есть стать бессрочным. Однако даже в этом случае стандарт будет не обязателен к исполнению – согласно закону «О стандартизации», стандарты на территории РФ (ГОСТ, ГОСТ Р) не являются обязательными к применению и носят ознакомительно-рекомендательный характер.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.