Connect with us

Новости

Ученые использовали смартфон для построения точных 3D моделей

Мы смогли получить с помощью дешевых датчиков такую точность измерения, о которой не могли мечтать, — говорит в релизе Саймон Люси, научный сотрудник института CMU Robotics.

Опубликовано

/

     
     

Ученые из университета Карнеги Меллон создали новую технологию, которая использует камеру и акселерометры обычных телефонов для измерения реальных объектов в трехмерном пространстве. Теперь вы можете использовать систему для построения трехмерной модели мира, просто помахав телефоном вокруг объекта или сцены.

Акселерометры сообщают в программу позицию телефона в пространстве. Погрешность их очень велика и акселерометры редко используются для определения реального положения телефона с какой-то степенью точности, но вместе с камерой можно получить куда более полезные результаты.

Мы смогли получить с помощью дешевых датчиков такую точность измерения, о которой не могли мечтать, — говорит в релизе Саймон Люси, научный сотрудник института CMU Robotics. — С помощью программы для отслеживания лиц, мы можем измерять расстояние между зрачками до полмиллиметра.

Такие измерения можно использовать, например, в приложениях для виртуальной покупки оправы для очков.

Инструмент улучшает компьютерное зрение и означает, что вы можете создавать 3D модель практически всего с помощью только смартфона. Исследователи предсказывают использование технологии в машинах с автопилотами, что обойдется куда дешевле дорогого и энергозатратного радара. Команда использовала технологию для создания SmartFit — программы для подбора идеальной оправы очков для вашего лица.

Акселерометры иногда могут врать, но элементы зрения, которые мы создали, очень точны, — сказал Люси. — Мы можем использовать трехмерную модель для корректирования ошибок акселерометров, после оценки с их помощью размеров.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.