Connect with us

Новости

Умные дома: прошлое и будущее

Давайте разберемся, что на самом деле сегодня происходит с современными системами автоматизации и настолько ли они умны, как о них говорят.

INWION

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right]

Александр Николаев_аналитик INWION (11)
Александр Николаев, аналитик, Умный дом INWION
[/pullquote]

Сегодня вокруг нас много рекламы, интересных публикаций, дискуссий и проектов, касающихся умных домов. Давайте разберемся, что на самом деле сегодня происходит с современными системами автоматизации и настолько ли они умны, как о них говорят.

От лаконичной системы автоматизации к Интернету вещей

Немного из истории появления и развития умных домов: 20-30 лет назад умные дома представляли собой проводные и очень громоздкие технологии, а контроллеры решали только заранее запрограммированные задачи. Возможности системы ограничивались мониторингом температуры, охраны периметра и управления светом. Пользователям этого вполне хватало, а о технологичном комфорте никто не задумывался.

1_Умные дома 30 лет назад

Сегодня все иначе – помимо рынка автоматизации, сформировался рынок умных вещей, на котором появляется много отдельных девайсов, заточенных именно для бытового использования, позиционирующие себя элементами умного дома. Гаджеты способны самостоятельно решать задачи, которые были не под силу умным домам прошлого – одно устройство взамен целой системы. Будь то лампочки, самостоятельно включающиеся по присутствию человека; кофеварка, которая имеет приложение для iPhone и готовит кофе одновременно со звонком будильника или розетка с модулем Wi-Fi. Таких устройств становится все больше, а крупные производители считают своим долгом выпустить какой-то интересный девайс. Однако будущее их туманно. Да, это прикольная игрушка, с которой можно поиграться, но пока она замкнута в себе и не имеет выхода к другим девайсам, она имеет все перспективы быстро исчезнуть с рынка – ее рано или поздно сместят устройства, способные общаться между собой и учиться, представляющие собой полноценные IoT-технологии.

Кстати, современные Умные дома все ближе подходят под критерии Интернета вещей. У них появляются переферийные устройства, они общаются по разным протоколам. Происходит сдвиг в сторону беспроводных технологий Z-Wave, Zig-Bee, wi-fi. Разнообразными стали интерфейсы управления – никого не удивить управлением умным домом со сматрфона. Практически в каждом умном доме, предлагаемом на рынке, присутствует в каком-то виде элемент облака – это и хранилище данных, и обработка бизнес-процессов, которые запускают определенные сценарии в вашем доме.

2_архитектура современного умного дома

Что хочет пользователь?

Не будем кривить душой и признаем, что, современные умные дома сегодня решают, по сути, те же задачи, что и 20-30 лет назад: автоматизация освещения, энергоэффективность, безопасность. Различие только в большей производительности, универсальности устройств и упрощенном монтаже. А вот пользователи от умных системы хотят уже гораздо больше: не только безопасности и экономии, но и комфорта и уюта. Проснулся утром, почистил зубы – на кухне приготовился кофе. Возвращаешься домой, а в квартире романтическая обстановка, потому что система уже знает, что ты идешь с девушкой. Это не программируется заранее, система об этом узнает в процессе. Происходит смещение: пользователь не хочет, чтобы технологии решали стандартные задачи, ему нужно, чтобы умный дом стал «лучшим другом».

Производители решений могут сколько угодно говорить, что «мы продаем самый лучший продукт», забывая при этом о желаниях клиента. Лишь единицы компаний, думают о том, что на самом деле нужно пользователю.

Пример из жизни. Владелец домашнего животного любит своего питомца и заботится о нем. Каждый раз сталкивается с проблемой: нужно уехать на пару дней в отпуск, на дачу, в командировку, а питомца оставить не с кем. Животное нужно кормить, поить и в принципе знать, что с ним все в порядке. Раньше приходилось вырезать какие-то пластмассовые бутылки, из которых постепенно высыпался корм, или вода, привлекались в помощь соседи. Сегодня эти варианты не всегда преемлемы. Компания INWION разработала «умную» кормушку для животных Pet Concierge, с помощью которой можно не только кормить питомца, но и общаться с ним при помощи камеры и микрофона, а вдобавок сделали отапливаемую будку для собак. При этом устройство не оторвано от жизни и способно стать частью большой системы умного дома.

3_умная кормушка

Анонсированный в прошлом году умный холодильник от Samsung c операционной системой Android пока что только помогает искать рецепты, просматривать календарь и писать заметки, а пользователи уже ждут следующего шага: когда холодильник начнет анализировать количество потребляемых продуктов, и по мере их потребления заказывать новые с анализом цен и торговых марок. «Будешь вечером ехать с работы, не забудь купить огурчиков и курицы»,- предупредит вас гаджет.

Желания vs Реальность

Рассуждать о том, что должно быть в системе и чего хочет пользователь, рисовать идеальные миры можно очень долго – а что же на самом деле есть сегодня на рынке, что скрывается за красивыми оболочками умными датчиками и яркими фотографиями? На данный момент практически все девайсы, какими бы они умными не были, и как бы они дорого не стоили, все они работают в пределах какой-то строгой модели, отклонение от которой способно разрушить работу всей системы.

Эту мысль хорошо иллюстрирует сценка из Comedy club об «умном доме», где умная москитная сетка выдувыет на улицу не только комаров, но все вещи из шкафов; умная дверь с глазком-сканером сетчатки глаза не узнает подвыпившего хозяина; а кондиционер и теплый пол устраивают между собой температурный батл, выясняя, кто мощнее. Это шуточный пример, но близкий к жизни. В непонятной для устройства ситуации алгоритм его работы сбивается – будь то пасмурная погода, изменение влажности и температуры – резкие изменения сводят строгую систему с ума.

Шутки шутками, а вот реальный случай из жизни наших партнеров. Бизнес-центр, в котором они работают, полностью автоматизирован: отопление, кондиционирование – все работает согласно датчикам и четким алгоритмам. Однако зимой, когда на верхних этажах жарко, у них в офисе почему-то холодно. Вручную батареи не включить – отоплением командует термостат. Коллеги нашли выход – с улицы они приносят пакет снега и вешают его ровно под датчик температуры, через пару минут система улавливает резкие колебания и включает батареи.

Таких ситуаций можно и нужно избегать, достаточно, чтобы все алгоритмы, заложеные в устройства, могли обучаться. За этим будущее – самообучаемые контроллеры научат Умные дома подстроиться под человека.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.