Connect with us

Новости

Исследователи сделали ИИ для превращения селфи в нормальные портреты

Подход исследователей — unselfie — направлен на то, чтобы сделать селфи-фотографии похожими на «хорошо сделанные» портреты, показывающие расслабленные руки, плечи и туловище.

Опубликовано

/

     
     

Люди все время делают селфи. Однако все эти автопортреты обладают главным недостатком — они неестественны, потому что показывают вытянутые руки, держащие смартфон. Исследователи из Adobe Research, Калифорнийского университета в Беркли и KU Leuven во Фландрии разработали искусственный интеллект, который автоматически делает из селфи портрет в нейтральной позе. Определяя целевую позу и генерируя текстуру тела, он способен убрать руки человека и дорисовать фон для получения нормального автопортрета.

Подход исследователей — unselfie — направлен на то, чтобы сделать селфи-фотографии похожими на «хорошо сделанные» портреты, показывающие расслабленные руки, плечи и туловище. Он перемещает поднятые руки вниз и регулирует положение плеч и туловища, изменяя детали одежды перед заполнением открытых областей на фоне.

Чтобы обучить систему искусственного интеллекта, лежащую в основе техники, исследователи обработали 23,169 фотографий людей в нейтральных позах и 4,614 фотографий селфи из интернета и открытых наборов данных. На основе собранных портретов команда алгоритмически сгенерировала соответствующие данные для обработки селфи.

Пока, правда, вследствие новизны и ограниченного набора данных, алгоритм иногда ошибается в поиске нейтральных поз, особенно для селфи сбоку или из необычных точек, в результате чего руки или плечи становятся слишком тонкими или широкими по сравнению с головой. Система также иногда ошибается с генерацией фона.

Несмотря на это, исследователи сообщают, что в эксперименте пользователи хорошо оценили работу ИИ. «Насколько нам известно, эта работа является первой, нацеленной на проблему превращения селфи в портрет, она может стать полезным и популярным приложением для непрофессиональных фотографов», — пишут они в статье.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.