Connect with us

Новости

В iOS 15.4 появились веб-уведомления и WebXR API

Обновление, которое включает в себя несколько новых функций, намекает на некоторые долгожданные изменения в Safari.

Опубликовано

/

     
     

На прошлой неделе Apple выпустила первую бета-версию iOS 15.4 для разработчиков и пользователей общедоступных бета-версий. Обновление, которое включает в себя несколько новых функций, намекает на некоторые долгожданные изменения в Safari. В частности, Apple наконец-то работает над включением push-уведомлений для веб-приложений на iOS, а также над WebXR API для поддержки гарнитур AR/VR.

Как отметил разработчик Максимилиано Фиртман, в бета-версии iOS 15.4 представлены новые функции, которые могут использоваться веб-сайтами и веб-приложениями. Одной из них является поддержка универсальных иконок, поэтому разработчику больше не нужно добавлять специальный код, чтобы предоставлять иконку веб-приложения для iOS-устройств.

“В течение четырех лет Safari на iOS поддерживал манифест веб-приложения (с 11.3, март 2018), но декларация иконок всегда игнорировалась (отсутствие поддержки, которое никогда не документировалось Apple или WebKit, кстати). Это приводило к установкам Progressive Web App на iOS без надлежащих иконок, поскольку нужно было добавлять специальный код, а не каждый разработчик PWA делал это”.

Однако самое заметное изменение — это push-уведомления для веб-приложений. В то время как Safari на macOS позволяет веб-сайтам отправлять оповещения пользователям, когда веб-страница находится в фоновом режиме (или, в некоторых случаях, даже когда приложение закрыто), Apple никогда не включала эту функцию в iOS.

Это, кажется, вот-вот изменится. Как отмечает Фиртман, бета-версия iOS 15.4 добавляет новые переключатели «Встроенные веб-уведомления» и «Push API» в экспериментальные функции WebKit в настройках Safari. Оба варианта не работают в первой бета-версии, но это явный признак того, что Apple, наконец, включит push-уведомления для веб-сайтов и веб-приложений на iOS. Эти усовершенствования, безусловно, сделают использование веб-приложений на iPhone и iPad немного лучше.

Интересно, что бета-версия iOS 15.4 теперь включает и WebXR API, который обеспечивает поддержку гарнитур дополненной и виртуальной реальности на веб-сайтах. API отключен по умолчанию, но даже если он включен, в настоящее время нет гарнитур AR/VR, которые работали бы с iOS. По слухам, Apple представит свою первую гарнитуру смешанной реальности к концу этого года, новый API может быть как раз связан с новым устройством Apple.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: