Connect with us

Новости

«Величайшая утечка в истории Apple»: опубликованы исходники загрузчика iBoot

Издание Vice Motherboard сообщило, что некий аноним опубликовал на GitHub исходные коды загрузчика iBoot, одной из ключевых составляющих устройств Apple, которая отвечает за процесс доверенной загрузки ОС (в настоящее время репозиторий уже удален с GitHub, однако его копии уже успели разойтись по Сети).

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Фактически, именно iBoot стартует одним из первых после включения устройства (до него стартует только Boot ROM), он находит и верифицирует ядро, проверяя, имеет ли оно необходимые подписи Apple, а затем передает ему управление или переключает устройство в режим восстановления.

Как пишет «Хакер», происхождение данных исходных кодов пока неизвестно. Сам анонимный источник утверждает, что исходники относятся к релизу iOS 9.3.x, но отмечает, что большая часть кода, скорее всего, используется и в iOS 11. Неизвестный пишет, что скомпилировать код не выйдет из-за недостающих файлов, но предлагает ИБ-специалистам и энтузиастам изучить iBoot на предмет уязвимостей.

Известный эксперт и автор ряда книг о iOS и macOS Джонатан Левин сообщил представителям Vice Motherboard, что исходные коды iBoot очень похожи на настоящие и полностью соответствуют тому, с чем ему самому доводилось работать и реверсить. Левин назвал эту утечку крайне важным событием и даже не побоялся предположить, что это «величайшая утечка в истории». Также легитимность исходных кодов подтвердил и другой эксперт по iOS, пожелавший остаться неизвестным.

Если легитимность исходных кодов подтвердится официально, они действительно могут стать настоящим подарком для исследователей, джейлбрейк-сообщества, разработчиков и, конечно, злоумышленников.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.