Connect with us

Новости

ВКонтакте начал борьбу с книжными пиратами

Соцсеть “ВКонтакте” ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Соцсеть “ВКонтакте” ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке пиратского файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится. Об этом рассказали несколько владельцев книжных сообществ в соцсети, а также правообладатели из книжной индустрии. Представители “ВКонтакте” от комментариев отказались, сообщают “Известия”.

Книги в соцсеть имеет возможность загружать любой пользователь. Они появляются в разделе “документы” во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Этими файлами пользователь может делиться в сообщениях или на своей странице. Кроме того, существует большое количество сообществ для любителей чтения — там размещаются посты с прикрепленными документами-книгами. “ВКонтакте” после загрузки файла в соцсеть создает прямую ссылку на скачивание — при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, это можно сделать, например, с компьютера. В приложении соцсети для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении “ВКонтакте” для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Сейчас уже в социальной сети большая часть книг отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. При этом в приложении для Android они вовсе не отображаются, а для iOS, как и раньше, возможно только увидеть название прикрепленного документа.

В марте этого года Ассоциация Защиты Авторских Прав в Интернете подала первый иск против “ВКонтакте” в Мосгорсуд из-за нарушения прав на книгу Захара Прилепина “Обитель”. Тогда представители соцсети рассказали, что такое поведение АЗАПИ оказалось для них неожиданностью, и назвали это самопиаром. Дело в том, что “ВКонтакте” в это время вела переговоры с правообладателями книг и даже предлагала модель монетизации контента. Система, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS, работает так: пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. Именно так предлагала “ВКонтакте” поступить и с книгами: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги необходимо приобрести ее в магазине. Однако такой способ решал бы проблему только частично: остается веб-версия, мобильная версия и приложения соцсети под Android. Очевидно, из-за исков переговоры пришлось прекратить. В АЗАПИ тогда сообщили, что они подготовили ряд предложений для “ВКонтакте” — например, ввести механизм премодерации загружаемого контента.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.