Connect with us

SDK

Вышел Jetpack Compose 1.0

Современный набор инструментов для создания пользовательского интерфейса, который поможет вам быстрее создавать лучшие приложения, стабилен и готов к использованию в производственной среде. 

Опубликовано

/

     
     

Сегодня вышел Jetpack Compose в первой стабильной версии — 1.0. Современный набор инструментов для создания пользовательского интерфейса, который поможет вам быстрее создавать лучшие приложения, стабилен и готов к использованию в производственной среде.

Его авторы пишут в блоге, что  разрабатываем Compose в течение последних двух лет. Сейчас в Play Store уже есть более 2,000 приложений, использующих Compose — фактически, само приложение Play Store использует Compose.

Разработчики Square, например, сказали, что с помощью Compose они могут «сосредоточиться на вещах, которые уникальны для Square и их UI-инфраструктуры, а не решать более широкую проблему создания декларативного фреймворка».

При полностью декларативном подходе вы просто описываете свой пользовательский интерфейс, а Compose позаботится обо всем остальном. При изменении состояния приложения ваш пользовательский интерфейс автоматически обновляется, что значительно упрощает быстрое создание экранов. Интуитивно понятные API Kotlin помогут вам создавать красивые приложения с гораздо меньшим количеством кода, а нативный доступ ко всему существующему коду Android означает, что вы можете адаптировать их в своем собственном темпе. Мощные API-интерфейсы макетов и code-driven UI упрощают поддержку различных форм-факторов, таких как планшеты и складные устройства, а поддержка Compose уже запланирована для WearOS, виджетов домашнего экрана и многого другого (роадмап можно найти тут)!

Этот выпуск 1.0 готов к использованию и предлагает ключевые функции, которые вам нужны:

  • Совместимость: Compose создан для взаимодействия с вашим существующим приложением. Вы можете встраивать декларативный UI в представлениях или использовать представления внутри Compose. Вы можете добавить к экрану всего одну кнопку или полностью использовать View, который вы создали.
  • Интеграция с Jetpack: Compose создан для интеграции с библиотеками Jetpack, которые вы уже знаете и любите. Благодаря интеграции с Navigation, Paging, LiveData (или Flow/RxJava), ViewModel и Hilt, Compose работает с вашей существующей архитектурой.
  • Материальный дизайн: Compose предлагает реализацию компонентов и тематики Material Design, что упрощает создание красивых приложений, отражающих дух вашего бренда. Материальный дизайн легче понять и отследить, не обращаясь к нескольким файлам XML.
  • Списки. Lazy компоненты в Compose предлагают простой, лаконичный и эффективный способ отображения списков с минимальным кодом.
  • Анимации. Простые и понятные API-интерфейсы анимации Compose значительно украшают работу пользователей вашего приложения.

Начать работу с Compose

Чтобы помочь вам научиться, в Google подготовили для вас и вашей команды обширный набор ресурсов:

  • Туториал: быстро ознакомьтесь с Compose в действии и познакомьтесь с декларативным программированием.
  • Документация: от фундаментальных тем, таких как мыслить в Compose, понимания потока состояний или архитектурных слоев, до руководств по ключевым API, таким как макеты, навигация или тестирование, до соображений по эргономике разработчика или функциям инструментов — тут есть документация по любой теме.
  • Codelabs: Если вы предпочитаете изучать Compose на практике, то есть 9 кодлабов, которые практически научат вас всему, что касается Compose .
  • Видео: расслабьтесь и узнайте все о Compose.
  • Примеры: 8 официальных примеров демонстрируют ряд API и сценариев использования.
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.