Connect with us

Новости

Зарубежные компании хотят обязать платить НДФЛ за российских программистов

Иностранные компании, нанимающие российских разработчиков программного обеспечения, могут обязать платить НДФЛ с их зарплат.

Опубликовано

/

     
     

Иностранные компании, нанимающие российских разработчиков программного обеспечения, могут обязать платить НДФЛ с их зарплат. Это следует из предложений, изложенных в плане стимулирования развития IT-отрасли Минцифры. Как пишут «Ведомости, соответствующая норма по замыслу разработчиков должна быть закреплена специальным законом. Мера призвана увеличить число «физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле» и, соответственно, нарастить поступления от такой деятельности в бюджет, следует из документа. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

В пресс-службе Минцифры «Ведомостям» подтвердили, что такая мера действительно была предложена отраслью: «Она позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране».

Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Плеханова Равиль Ахмадеев оценивает объем рынка услуг по созданию софта на экспорт примерно в $25 млрд. «Как минимум, 60% их себестоимости – зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее $3 млрд», – посчитал эксперт.

Для отечественного рынка компьютерных услуг в 2020 г. был характерен рост экспорта – в частности, только в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. он составил 25%, рассказывает Ахмадеев: «Индивидуальные российские разработчики на мировом IT-рынке делят ведущее место с программистами из КНР».

«Если судить по данным экспорта IT-услуг, то лидерами в привлечении частных российских программистов в дистанционном режиме являются США и страны ЕС, – рассказал «Ведомостям» президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. – Оплата производится на карты банков, которые имеют офисы в России, при этом не платятся никакие налоги. При введении НДФЛ с заработной платы самозанятых программистов стоимость их услуг увеличится на размер НДФЛ. Зато снизится риск предъявления налоговой инспекцией претензий к физическим лицам, получающим средства из-за рубежа при отсутствии договорных отношений с плательщиком».

«Если инициатива по уплате НДФЛ иностранными работодателями будет принята, то иностранные компании, которые привлекают российских специалистов, будут работать с фрилансерами неофициально или будут заключать контракты с юрлицами», – прогнозирует гендиректор АО НКТ (разработчик «Р7-Офиса») Наталия Агафонова.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.