Connect with us

Новости

$75 млн в Серии B: Zesty — управление облачными ресурсами в реальном времени

Платформа выполняет действия, основанные на прогнозах модели, такие как автоматическое увеличение и уменьшение ресурсов, настройка размеров томов хранилища, а также покупка и продажа инстансов в общедоступном облаке.

Опубликовано

/

     
     

Расходы на облака постоянно растут и не выказывают никаких признаков замедления. По данным Grand View Research, в первом квартале 2021 года инвестиции в инфраструктуру корпоративных облачных сервисов выросли до 41.8 млрд долларов, что на 35% больше, чем в прошлом году. Но хотя компании всех размеров признают, что тратят на облачные технологии все больше и больше, они вряд ли могут держать расходы под контролем. Согласно опросу Statista 2020 года, компании оценивают, что 30% их расходов на облачные технологии в конечном итоге тратятся впустую.

Стремление лучше управлять облачными тратами породило целую индустрию, которая помогает управлять SaaS-расходами. Этот рынок растет с каждым часом, но одним из наиболее успешных примеров на сегодняшний день является Zesty, который автоматически масштабирует ресурсы для удовлетворения потребностей приложений в режиме реального времени.

Сегодня Zesty закрыл раунд Серии B на сумму 75 миллионов долларов, совместно возглавляемый B Capital и Sapphire Ventures с участием Next47 и S Capital. По словам генерального директора Максима Меламедова, вырученные средства будут направлены на поддержку разработки продуктов и увеличение штата сотрудников Zesty со 120 до 160 к концу года.

«Инженеры DevOps сталкиваются с ограничениями, такими как, например, предустановленная емкость хранилища, процессора и ОЗУ, которые невозможно постоянно корректировать в соответствии с меняющимся спросом», — говорит Меламедов. «Это приводит к бесчисленным потерям инженерных часов в попытке спрогнозировать и вручную настроить облачную инфраструктуру, а также к потере миллиардов долларов каждый год».

Меламедов основал Zesty вместе с Алексеем Байковым в 2019 году, после того как пара заметила, что облачная инфраструктура не поспевает за темпами изменений в бизнес-среде. До запуска Zesty Меламедов был вице-президентом по работе с клиентами в компании Gimmonix, занимающейся технологиями для путешествий. Некоторое время он работал вместе с Байковым в компании Feedvisor, занимающейся большими данными. Ранее Байков был руководителем команды DevOps в Netvertise.

В основе Zesty лежит ИИ-модель, обученная на реальных и «синтетических» данных об использовании облачных ресурсов, которая пытается предсказать, сколько облачных ресурсов (например, ядер ЦП, жестких дисков и т.д.) требуется приложению в любой момент времени. Платформа выполняет действия, основанные на прогнозах модели, такие как автоматическое увеличение и уменьшение ресурсов, настройка размеров томов хранилища, а также покупка и продажа инстансов в общедоступном облаке.

Чтобы увеличить или уменьшить объем хранилища, Zesty преобразует тома файловой системы в облаке в виртуальный диск с набором нескольких томов, каждый из которых можно увеличивать или уменьшать. Что касается вычислений, платформа собирает показатели производительности в режиме реального времени, покупая или продавая облачные вычисления в зависимости от использования приложения.

«Основные инструменты, которые мы используем для разработки эффективной автоматизации облачных ресурсов, относятся к области анализа решений и управления ресурсами. Многие из классических методов, используемых для решения таких проблем, могут быть медленными и не подходящими для принятия решений в режиме реального времени, где важна быстрая реакция на изменения», — говорит Меламедов. «Благодаря Zesty организации значительно сокращают расходы на облако и облегчают обременительную задачу управления облачными ресурсами в постоянно меняющейся бизнес-среде. Потому что в мире, который постоянно меняется, Zesty позволяет инфраструктуре меняться вместе с ним».

Zesty удалось увеличить свою клиентскую базу до более чем 300 компаний, включая такие стартапы, как Heap, Armis и WalkMe, что говорит о том, что платформа двигается в правильном направлении.

“Пандемия создала совершенно новый уровень спроса на наши решения, и нам посчастливилось наблюдать огромный рост спроса на наш продукт”, — сказал Меламедов. “Компании не только стремились сэкономить деньги, но они также были вынуждены сокращать персонал. Высвобождение DevOps и другого оперативного персонала стало критически важным, и именно здесь мы пришли на помощь — освободив их от необходимости присматривать за облаком и постоянно быть на связи, чтобы корректировать облачные ресурсы по мере изменения потребностей. Текущее экономическое замедление также помогло еще больше продемонстрировать нашу ценность, теперь, когда у нас есть десятки тематических кейсов, которыми мы можем поделиться и которые показывают быструю и легкую окупаемость инвестиций”.

Сейчас задача Zesty — продолжить рост на фоне конкурентов. В 2017 году Microsoft приобрела Cloudyn, которая предоставила инструменты для анализа и прогнозирования облачных расходов. Затем, в 2019 году, Apptio выкупила поставщика управления облачными расходами Cloudability, в то время как VMware, NetApp и Intel купили CloudHealth, Spot (ранее Spotinst) и Granulate соответственно. Такие стартапы, как Granulate, Cast AI, Exotanium и Sync Computing, привлекли десятки миллионов долларов венчурного капитала для своих технологий оптимизации облачных расходов.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: