Connect with us

Маркетинг и монетизация

Внутриигровые покупки (“Мейл.Ру Геймз”) обложили НДС

В начале этой недели было опубликовано решение по делу Инспекции Федеральной Налоговой Службы против ООО «Мэйл.Ру Геймз». Суть его заключалась в том, что, по мнению налоговой, продажу встроенных в игры предметов и игровой валюты следует облагать НДС.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

В начале этой недели было опубликовано решение по делу Инспекции Федеральной Налоговой Службы против ООО «Мэйл.Ру Геймз». Суть его заключалась в том, что, по мнению налоговой, продажу встроенных в игры предметов и игровой валюты следует облагать НДС.

За 2 квартал 2013 года выручка ООО «Мэйл.Ру Геймз» от «реализации дополнительного игрового функционала» составила около 1.6 миллиарда рублей и налоговая инспекция посчитала, что компания должна заплатить с этой суммы 18% НДС.

По мнению «Мэйл.Ру Геймз», в общем случае, согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, реализация на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин не подлежит налогообложению. Компания подала в суд на налоговую и просила признать взыскание НДС незаконным. То есть игровая валюта и предметы – это программы, продажи которых облагаться налогами не должны.

В понедельник Арбитражный суд города Москвы окончательно отклонил иск ООО «Мэйл.Ру Геймз» и тем самым признал, что НДС с виртуальных покупок компания должна платить в полном объеме. Суд установил, что валюта и предметы это услуги, которые как раз НДС и облагаются.

Суд приходит к выводу о том, что представление возможности использования дополнительного функционала игры (ДФИ) в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути договором оказания платных услуг и имеет отдельное регулирование в анализируемом лицензионном соглашении.

Во время судебного заседания налоговая инспекция признала, что платный дополнительный функционал игр является программным кодом, говорила представительница «Мэйл.Ру Геймз» Ксения Чабаненко в комментарии “Ведомостям” . Фигурирует этот тезис также в разъяснениях Минфина и Минобрнауки, заключениях технических экспертов и докторов юридических наук, которые были представлены в суд, добавляет она. «Все эти доказательства подтверждали правоту налогоплательщика. Мы планируем обжаловать решение в вышестоящих инстанциях», – говорит Ксения.

Небольшая дискуссия вокруг этого вопроса развернулась на ХабраХабре. Мнения традиционно разделились, но в общем все сходятся к тому, что дальше будут апелляции и другие решения:

Налоговый кодекс предусматривает перечень доходов, которые НДС не облагаются. Лицензирование и отчуждение исключительных прав на программы для ЭВМ в этот список входят. Суть в том, что мэйл.ру считает продажу виртуальных предметов видом лицензионных платежей за использование программы для ЭВМ, а налоговая считает чем-то еще, возможно, оказанием услуг. :) Цена разногласий: 300 млн. Спор будет жарким, долгим и не исключено, что дойдет до Высшего Арбитражного Суда.

Ну, видимо, следует ожидать, что приобретение виртуальной валюты в играх мэйл.ру будет сопровождаться скачиванием дополнительного патча на каждую покупку. По логике налоговой это будет дополнительное программное обеспечение. :)

Мейл.ру платит налоги в соответствии с законодательством — если не нравиться, нужно менять законодательство, а не заниматься раскулачиванием, ведь проходили уже такое правда?

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.