Connect with us

Интервью

Денис Усманов и Евгений Фоменко (ClassLife): сервис для облегчения учебы

ClassLife – это приложение, призвание которого облегчить школьникам учебную жизнь. В Google Play и App Store оно вышло в сентябре и ноябре соответственно, на сегодняшний момент на счету приложения – нескольких сотен тысяч загрузок.

Анна Уханаева

Опубликовано

/

     
     

ClassLife – это приложение, призвание которого облегчить школьникам учебную жизнь. В Google Play и App Store оно вышло в сентябре и ноябре соответственно, на сегодняшний момент на счету приложения – нескольких сотен тысяч загрузок. Мы поговорили с Денисом Усмановым и Евгением Фоменко – создателями ClassLife.

денис Евгений
Расскажите о себе, как вы собрали команду? Чем вы занимались до ClassLife?

Денис: Вообще нас в команде трое. Все мы познакомились на международной экономической олимпиаде лет 7-8 назад. Сейчас являюсь студентом в архитектурно-строительном университете. Работа над проектом – моя основная деятельность.

Евгений: Я закончил СПБГЭУ, работал проект-менеджером в области финансов, через полгода после начала разработки приложения полностью посвятил себя ему. Были крупные интернет-проекты, крупный портал по ресторанам, ERP-система. Еще в нашей команде создателей и вдохновителей есть Булат, он – гений. Ну и SMM-менеджер по совместительству.

Как вам пришло в голову создать приложение для школьников?

Евгений: Мы уже давно были более-менее знакомы с IT сферой, работали с трафиком. Впоследствии, взвесив наши возможности, решили организовать свою площадку с трафиком. Веб-сайт создавать сейчас уже не так интересно, все уходят в мобайл, следовательно нужно было делать мобильное приложение, а конкретнее, сервис, который был бы ежедневно необходим большой ЦА.

Денис: Насчет тематики приложения – идея пришла случайно, как и многие хорошие мысли – в неожиданный момент: как-то после тренажерного зала Булат говорит: “А давайте сделаем что-нибудь для школьного класса?” Минута молчания, и последовал «мозговой штурм». Это случилось в июле, а уже в середине сентября мы выпустили приложение на Android. Первоначальный замысел включал только создание сервиса для общения внутри класса, а дополнительными функциями вроде дневника, игр, ГДЗ приложение обросло уже потом. Изначально планировали целевую аудиторию: школьники и студенты, но теперь студенты отошли на второй план. Возможно, будем делать версию для студентов, но это немного позже.

А школьники правда сидят в приложении целыми классами?

Евгений: Сейчас в приложении порядка 5% классов в которых более 10 человек, бывают и по 15. Остальные – поменьше: в среднем, три-четыре человека. Это, вызвано, конечно, во многом и ограничением платформ (например, наше приложение поддерживает только Android версий выше 3.0.), и, очевидно, сыростью продукта на момент первой серьезной рекламной активности.

Как вам удалось добиться такой высокой оценки и хороших отзывов? Что вы делаете для этого?

Евгений: Нас стали спрашивать в какой-то момент: “Где вы купили такие хорошие отзывы?”, а мы только тогда и узнали, что их вообще можно покупать. Небольшой процент плохих отзывов остался еще от первого сентябрьского запуска. Для получения такого количества отзывов, да еще и положительных мы не делали абсолютно ничего, разве что создали качественное приложение. А если серьезно, то, наверное, во многом это можно объяснить особенностью нашей аудитории: она хорошо относится ко всему новому. Приложение просто нравится им. Мы считаем, что наше приложение – свежий воздух в сфере социальных сетей. Само по себе оно выглядит довольно симпатично. Есть еще один нюанс – идея “своего класса” тоже очень привлекательна: школьник видит свой класс как бы сверху и может управлять им. Приложение помогает ограничить круг лиц только между одноклассниками.

В целом, мы позиционируем себя, как сервис для облегчения учебы. Пока что все имеющиеся функции внутри ClassLife заточены под школу. Школьнику психологически легче в нашем приложении выпросить домашку у отличницы или написать понравившейся девочке. У нас есть раздел игр – для снятия стресса). Игра пока одна и она оказалась очень популярной. Доска – немаловажная функция, на ней, например, можно делать объявления: “Всем быть возле кабинета завуча”, “Срочно нужно скинуться на подарки”. Они не пропадают в глубинах чата – и когда открываешь класс, то сразу видишь нужную информацию.

Еще одна функция – дневник. Когда мы его сделали, посыпались благодарные отзывы: “Наконец нормальный дневник!” После следующего обновления (17.02.15) он станет вообще идеальным (обновление уже доступно в Play Market и App Store). Ученики больше не будут допытывать старост звонками, так как дневник регулярно заполняет специальная группа людей в классе (что-то вроде админов). Теперь к тому же есть возможность просмотреть ГДЗ (готовое домашнее задание).

Не будет ли проблем с авторскими правами на ГДЗ?

Денис: Нет, так как мы только предоставляем площадку для обмена выполненными домашними заданиями: это структура существующих учебников и задачников. Если кто-то выполнил номер, то он может легко загрузить решение в приложение. Вообще, площадка ГДЗ – это уже хороший стимул загрузить ClassLife, так как с хорошими решебниками в сторах проблемы. Если какого-то учебника не хватает, то пользователю нужно написать нам в группу во ВКонтакте и мы добавим его. В приложении есть и пользовательское соглашение, в котором мы предостерегаем наших пользователей нарушать чьи-либо права.

А как вы работаете со своими пользователями? В частности, у вас есть довольно активная группа во ВКонтакте.

Евгений: Да, группа во ВКонтакте создавалась специально, чтобы общаться с пользователями. Мы, в том числе, рекламировались во ВКонтакте, так что была такая необходимость. Аудитория очень активная: мы постоянно переписываемся с конечными потребителями-школьниками, даже в личных сообщениях. Вот прямо сейчас спрашивают про возможность смены шрифтов. Обещаем сделать опрос в группе насчет них.

Денис: Мы во многих вопросах доверились своим пользователям. Например, именно так было выбрано название. Было всего 10-15 вариантов, а победило то, на которое мы сами особого внимания не обращали.

2015-02-17 22-39-59 Скриншот экрана

Как вы продвигаете ClassLife? У вас несколько сот тысяч скачиваний.

Евгений: Продвижение в тестовом режиме начинали в сообществах во ВКонтакте, где побольше школьников, делали это даже не для пиара, а для того, чтобы увидеть фидбэк, но этого оказалось достаточно – у нас очень большая виральность. Вообще, приложение само по себе это предполагает: одному в классе сидеть не интересно. К тому же таргетирование очень легкое. В общем, конечная стоимость инсталла до 5 рублей. Мы были немного шокированы, когда получили такие цифры.

После обновления мы ожидаем, что внутренняя статистика улучшится раза в 4, потенциала для развития еще очень много. Каждое нововведение дает нам рост параметров по отдельным позициям, причем в разы.

Бумстартер – понравилось ли, планируете ли еще раз?

Денис: Мы изначально ставили себе цель засветиться, а не собрать денег. Конечно, интересно было познакомиться с краудфандингом на boomstarter, но обнаружили значительный недостаток для нас: на мобильной версии неудобная регистрация, а трафик на страничку планировали лить мобильный. Еще раз, наверное, планируем, но на другом этапе развития. Площадка сама по себе хорошая.

Приложение бесплатное – монетизируете ли вы его?

Денис: Изначально наша цель – наращивание базы лояльных пользователей. Планируем приступить к внедрению монетизации через раздел игр и встроенные покупки без вреда основным функциям. Возможно, будет встроенный магазин с мерчем для продвижения лейбла.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.