Connect with us

Дизайн и прототипирование

Интуитивного интерфейса не существует: так зачем вообще нужен интерфейс?

Для принятия нового видения приложениям и платформам необходимо научиться использовать интеллект и понимать контекст пользователя. Самая простая часть состоит в сборе всех данных, которые мы предоставляем компьютерным системам. Самая сложная? Структурировать данные, придать им смысл и превратить в функции, которые выходят за рамки интерактивных уведомлений на экране блокировки.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right] Войтек Боровиц, евангелист Estimote, на The Next Web
[/pullquote]Один из самых больших обманов индустрии программного обеспечения – так называемый интуитивный интерфейс. Это причудливая диета IT мира – все, начиная от технологических гигантов до стартапов в Долине, клянутся, что они сделали его, но всё всегда заканчивается разочарованием и недовольством.

Будущее, тем не менее, светлое, так как у разработчиков теперь есть все необходимые средства для доставки того, что нужно пользователям и тогда, когда им это необходимо. Ответ лежит в области использования данных, контекста и стандартной мантры – меньше значит больше.

Что значит быть «интуитивным»?

Словарь Merriam-Webster определяет “интуицию” как::

непосредственное постижение истины без логического анализа или доказательств, чувство, заставляющее человека действовать определенным способом без понимания, почему именно так.

Не похоже на то, к чему можно свести взаимодействием между человеком и машиной.

Джефф Раскин, отец Apple Macintosh и один из пионеров идеи, что персональный компьютер может быть отличным дополнением к каждой семье, еще в 1994 году написал, что нет ничего интуитивного в цифровых интерфейсах. И все же компании, занимающиеся программным обеспечением, пытаются сказать нам, что их решения естественны.

Что их продуктам не нужно понимание и знания. Что они интуитивны.

Если вы поищите это слово в пресс-центре Apple, вы получите в результатах ссылки на iOS 8, CarPlay, Safari и т.п. Посмотрите официальный блог Google и вы найдете более 30 разных постов. Проверьте сайт Microsoft для прессы на наличие i-слова и вы увидите более 89 страниц контента!

1

Мы, конечно, не ограничимся ими тремя. Facebook, Oracle и любая другая софтверная компания, о которой вы только можете подумать, годами рекламирует интуитивный интерфейс.

Естественный? Может быть. Интуитивно понятный?… Хм.

Вы можете сказать, что введение компьютерной мыши сделало управление компьютерным интерфейсом очевидным (Раскин, упомянутый выше, с этим бы не согласился), что появление высококачественных тачскринов наконец сделало использование компьютеров естественным. Но это полуправда, сильно вводящая в заблуждение.

Да, за годы кривая обучения для взаимодействия человека с компьютером значительно сократилась. Сейчас у нас есть коренное (нативное) цифровое поколение, постигающее технологии и программы намного быстрее. Есть даже цифровые иммигранты, которые научились с легкостью управлять приложениями и операционными системами – не удивительно, что это зачастую технологические афисионадо или люди, работающие в стартапах или IT-компаниях.

Но все это нисколько не делает цифровые интерфейсы естественными. Говорить, что компьютерные системы сейчас стали интуитивными, так как молодые люди и люди из Кремниевой Долины приняли их, это все равно, что говорить кредитный дефолтный своп прост, так как кто-то с Уолл-Стрит вам рассказал об этом.

2

Несколько недель назад моя бабушка позвонила мне. Она использует свой персональный компьютер в основном для Skype, чтения новостей и их комментирования. В ее спальне есть специальные стикеры с инструкциями для каждого этого действия на случай, если она забудет какой-то шаг.

Причина ее звонка была проста – она не смогла заняться своей любимой деятельностью, так как не работал интернет. Все, что надо было сделать, это переподключить Wi-Fi соединение. Это потребовало трех кликов на ее машине с Windows 8. Считанные секунды… если вы знаете, что делать.

Но моя бабушка только общается в Skype и читает новости, она и знать не знает, какая иконка в правом нижнем углу отвечает за Wi-Fi. Тот факт, что ее вид меняется от статуса соединения, не может помочь в объяснении по телефону. Она также не знает, к какой из доступных сетей ей следует подключиться.

Да, история про бабушку выглядит не очень хорошим примером до тех пор, пока вы не поймете, что наше пристрастие к технологиям сегодня уже создало языковой барьер. Иконка для меня это серый прямоугольник для бабушки.

И если этот пример выглядит преувеличением для вас, посмотрите на то, как ваши родители или просто менее компьютеризированные сверстники реагируют, когда приложениям или платформам нужно нечто большее, чем несколько действий, которые им удалось запомнить.

Избавиться от пользовательского интерфейса?

Золотой Кришна заметил в своей статье, что в настоящее время интерфейсы основаны на модели, которая по природе своей неестественна, негуманна и работает в соответствии с законом убывающей доходности. Но есть лучший путь – отсутствие UI.

Придем ли мы когда-нибудь к точке, где вообще нет интерфейсов, остается открытым вопросом. Но одно можно сказать точно – мы находимся на пороге больших изменений.

Большой сдвиг парадигмы нынешнего UI состоит в изменении направления во взаимодействии человек-компьютер. До сих пор мы смотрели на персональные и мобильные компьютеры как на каталоги.

Это меняется. В будущем это будет достижимый контент, дающий нам быстрые и действенные подсказки.

Как написал Пол Адамс из Intercom, приложениям, какими мы их знали, требующим полного внимания к иконкам и меню, приходит конец. Интерфейсами будущего станут карточки, уведомления и естественный язык общения.

Мы уже видим эти изменения. Apple представила интерактивные уведомления и предложение приложений в iOS 8, что упростило выполнение действий прямо на экране блокировки.

3

Google пошел дальше с Google Now. Цифровой помощник интегрирован с вашим аккаунтом Google и изучает ваши привычки. Google Now пытается понять пользовательский контекст для отображения правильной информации на карточках. Вы разблокируете телефон и одного взгляда на экран достаточно, чтобы понять, что сегодня пойдет дождь, что на пути к офису вас ждет пробка, что ваш заказ с eBay доставлен и что сегодня будет матч Лиги Чемпионов.

Стоит отметить, что два гиганта Кремниевой Долины, вместе со своими коллегами из Сиэтла – Microsoft и Amazon – вкладывают много усилий в разработку технологий распознавания речи и естественного языка – еще одного ключевого компонента для того, чтобы сделать машины более доступными.

Но не только поставщики платформы, такие как Apple и Google, ищут способ свести к минимум зависимость пользователей от интерфейсов. Spotify и Uber недавно анонсировали партнерство, в рамках которого люди смогут проигрывать свои плейлисты из Spotify в машинах Uber при помощи всего одной кнопки.

4

Будущее интерфейсов (или их отсутствия)

Не так трудно представить себе бесшовное перетекание музыки из ваших наушников в автомобильную магнитолу, когда вы садитесь в Uber, вообще без необходимости доставать смартфон из кармана. Это гигантский скачок вперед в деле устранения трений в наших встречах с машинами, но мы должны пойти еще дальше.

Для принятия нового видения приложениям и платформам необходимо научиться использовать интеллект и понимать контекст пользователя. Самая простая часть состоит в сборе всех данных, которые мы предоставляем компьютерным системам. Самая сложная? Структурировать данные, придать им смысл и превратить в функции, которые выходят за рамки интерактивных уведомлений на экране блокировки.

Ключ в подстройке под нужды конкретного пользователя. Это требует знаний о пользователе практически на уровне близости, но не дали ли мы уже IT-компания доступ к ним?

Благодаря социальным API они знают, что мы любим. Благодаря онлайновому и мобильному шопингу они знают, что нам нужно и что доставляет нам удовольствие. Благодаря GPS, Wi-Fi и iBeacon они знают, где мы бываем и сколько времени мы там проводим. Черт, они даже могут использовать Big Data что бы понять, когда и где мы обычно занимаемся сексом.

Как бы жутко это не звучало, но это необходимо, если мы хотим уменьшить те трения, которые создают интерфейсы. Право на торговлю конфиденциальной информацией давайте обсудим отдельно.

Чтобы лучше понимать пользователя, компьютеру и программному обеспечению также необходимо понимать, что его окружает – в физическом смысле.

Вот тут уже вступает в дело Интернет Вещей. Бенедикт Эванс был прав, когда говорил, что магазины приложений больше не работают на открытие приложений. Я ожидаю, что их место займет физический мир. Эпоха Интернета Вещей уже началась, и вскоре миллионы людей будут жить в умных домах, водить умные машины и работать в умных офисах. Данные от всех этих подключенных устройств, множества датчиков и систем внутренней навигации позволят получить супер-подробный взгляд на привычки людей.

5

Это не просто знать, что вы сейчас на работе. Это знать где вы сидите, когда был ваш последний перерыв и что ваш вице-президент по продажам задерживается на собрание из-за пробки в центре города, так что вы можете отменить бронирование переговорной и сходить попить кофе вместо этого.

И самый волшебный момент возникнет тогда, когда вы сможете переназначить собрание одним кликом, включить кофе-машину другим – даже не покидая экрана блокировки.

Конечно, всегда будет группа опытных пользователей, или более точно – группа задач, требующих опытного решения, связанных с решением проблем и созданием решений (в самом широком смысле). Им понадобиться полное внимание и навигация по каталогам, какую они используют и сейчас. Если вам нужно исследование рынка и договор о продаже, Google Now следующего поколения возможно и сможет помочь вам с информацией, но сделку за вас не закроет.

У бизнеса есть все данные и инструменты, которые нужны для создания новый, основанный на контексте интерфейсов и будет еще больше. Прямо сейчас мы далеки от достижения волшебного момента, но мы получим его, когда люди, ответственные за разработку и дизайн софта, смогут переключиться от создания каталогов на предоставлении действующих элементов.

И кто бы ни подобрался к этому первым, он сможет стать создателем первого интуитивного интерфейса – его отсутствия.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.