Connect with us

Магазины приложений

Как магазины приложений могут выдержать 5,5 миллионов разработчиков?

Спрос на навыки в области мобильной разработки еще никогда не был столь высок, но пока доходы от продаж в магазине приложение не могут покрыть даже их зарплат. К счастью, не всем из них они нужны – не все разработчики делают приложения полный рабочий день и есть несколько иных источников дохода в экономике приложений, некоторые из которых сравнимы или даже во много раз превосходят магазины приложений.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right] Марк Уилкокс в блоге VisionMobile
[/pullquote]В последнем отчете App Economy Forecasts 2015 – 2017 мы оценили количество мобильных разработчиков в 2014 году в мире в 5,5 миллионов. Спрос на навыки в области мобильной разработки еще никогда не был столь высок, но пока доходы от продаж в магазине приложений не могут покрыть даже их зарплат. К счастью, не всем из них они нужны: не все разработчики делают приложения полный рабочий день, и есть несколько иных источников дохода в экономике приложений, некоторые из которых сравнимы или даже во много раз превосходят магазины приложений.

Оценка количества разработчиков

Сосчитать мобильных разработчиков непросто. Многие разработчики программ смотрят на мобильные платформы, много людей задаются вопросом «как сделать приложение для моего телефона» и пытаются найти ответ на него. Мы не можем считать их всех мобильными разработчиками. Однако из исследований Developer Economics мы знаем, что большой процент разработчиков создает приложения, заполняющие магазины, не как профессионалы, не в течение своего рабочего дня. Популярный сайт с вопросами и ответами для программистов StackOverflow посещает в месяц около 35 миллионов уникальных посетителей, и это только англоговорящих. Вероятно, среди них много студентов, пытающихся найти ответы на свои курсовые. Между тем верхняя оценка для общего количества разработчиков в мире, основанная на нескольких источниках, составляет около 20 миллионов. Тут могут быть сильные расхождения, так как разработчиками в разных местах называют совершенно разных людей. Так или иначе, сколько из них создают мобильные приложения? У Apple около 9 миллионов зарегистрированных аккаунтов на портале для разработчиков. Некоторые пишут для Mac и Safari, но большая часть – это iOS-разработчики. Опять же, количество разработчиков, опубликовавших хоть одно приложение в App Store, составляет 350 000. У Google Play меньше активных издателей. Вероятно, правда лежит где-то между этими двумя цифрами.

Для нашей оценки мы решили подсчитать разработчиков, которые делают или планируют в ближайшем будущем издать приложения для мобильных платформ. Студентов, обучающихся в процессе разработки, и энтузиастов, создающих продукты для самих себя, мы в расчёт не принимали. Эти люди могут стать мобильными разработчиками в ближайшем будущем, но пока они в спросе на мобильные приложения участия не принимают.

Пять с половиной миллионов – это количество разработчиков, которое требуется для поддержки всех тех опубликованных приложений, которые были обновлены в последний год, плюс требуемые для создания всех новых, вышедших в этот период. В нашем отчете мы также прогнозируем, что количество новых и обновляемых приложений будет расти, так что и количество разработчиков, которое требуется для того, чтобы поддерживать этот рост, будет расти.

Потоки пиццы и кофе

Разработчики в дефиците, и как наемные работники в США они получают более 100 тысяч долларов в год, даже при относительно небольшом опыте. Доказавший свою квалификацию разработчик в Силиконовой Долине может получать и на 50-100% больше. Зарплаты в Западной Европе не столь впечатляющи, но и не сильно отстают. В странах, где стоимость жизни намного ниже, зарплаты разработчиков очевидно меньше, но все равно в разы превосходят среднюю.

Зачем кому-то с таким большим потенциальным доходом создавать и продавать приложения, которые, скорее всего, не принесут денег? Ответов тут несколько:

  • Некоторые приложения дают фантастический доход, и разработчики полагают или надеются, что они смогут повторить этот успех и используют свои навыки для того, чтобы испытать удачу.
  • Другие разработчики пытаются создать небольшой, но устойчивый бизнес на приложениях, нацеливаясь на определенные ниши и работая сразу и художниками, и предпринимателями.
  • Некоторые создают собственные приложения для проверки своих возможностей и продажи их по более высокой цене работодателям.
  • Многие разработчики просто любят программировать и уже получают зарплату на своей основной работе. Они создают приложения в качестве побочных проектов, в качестве хобби, может быть для удовольствия, для получения небольшого дополнительного дохода или оттачивания своих умений и последующего карьерного роста.
  • Некоторые просто учатся и получают удовольствие. Обычно в начале своей карьеры или, в некоторых случаях, после выхода на пенсию.

Обратите внимание, что только первые два варианта зависят в своих деньгах от приложений. Конечно, не все разработчики пытаются заработать на платных загрузках или встроенных покупках. Реклама – это также значительный источник дохода в экономике приложений, хотя большая ее часть и уходит всего в несколько крупных корпораций. Обычный разработчик, монетизирующий свои приложения рекламой, зарабатывает намного меньше того, кто продает покупки внутри приложений, так что это не ответ. Тем не менее, есть и другие модели, где у разработчика больше шансов заработать. Подписка – это самый быстрорастущий способ получения доходов, согласно нашим прогнозам, хотя она и касается больше Software as a Service, а не подписки на контент. Самая большая возможность получения денег для приложений в несколько ближайших лет будет лежать вовсе не в области программного обеспечения. Это старомодный бизнес по продаже реальных физических вещей!

[icon-box icon=monitor width=1] Между тем, по данным компании Apple, экосистема приложений создала в Европе 497 000 рабочих мест, 132 000 напрямую или опосредованно связаны с Apple, а еще 116 000 так или иначе обусловлены деятельностью и ростом компании. В Европе сейчас 280 500 разработчиков, зарегистрированных для работы с App Store.
[/icon-box]
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.