Исследования
Mobile Banking Rank 2016: лучшие мобильные приложения банков
В исследовании анализируются приложения для смартфонов и планшетов на базе iOS, Android и Windows Phone.
Опубликованы результаты нового исследования Mobile Banking Rank 2016 — это пятое ежегодное исследование эффективности мобильных банковских приложений для клиентов российских банков (физических лиц). В исследовании анализируются приложения для смартфонов и планшетов на базе iOS, Android и Windows Phone. Под эффективностью мобильного банка понимается степень удовлетворения потребностей пользователей.
Исследование охватывает все основные задачи клиента, имеющего дебетовую карту и/или текущий счет: получение информации, платежные операции и переводы, заказ новых продуктов, настройки карты и мобильного банка.
Исследование фиксирует два основных параметра эффективности:
- Функциональность — возможности управления собственными финансами клиента.
- Удобство пользования — простота и понятность совершения операций в мобильном банке.
Рейтинги
Рейтинг банковских приложений для iPhone
- Тинькофф Банк
- Сбербанк
- Почта Банк
- Альфа-Банк 59,8
- МИнБанк
Рейтинг банковских приложений для iPad
- Альфа-Банк
- Сбербанк
- МИнБанк
- ВТБ24
- Райффайзенбанк 55,3
Рейтинг банковских приложений для смартфонов на Android
- Тинькофф Банк
- Альфа-Банк
- Сбербанк
- МДМ Банк
- Почта Банк
Рейтинг банковских приложений для планшетов на Android
- Райффайзенбанк
- ВТБ24
- Авангард
- Росбанк
- Открытие
Ключевые выводы исследования
- В России мобильными банками пользуются 18 млн человек в возрасте от 18 до 64 лет. 89% пользователей мобильного банка пользуются и интернет-банком тоже, причем 17% из них пользуются мобильным банком чаще, чем интернет-банком.
- Must-have функционал мобильного банковского приложения: перевод между собственными счетами/картами и на карты других клиентов, оплата коммунальных услуг, мобильной и стационарной телефонной связи, интернет-провайдеров, ТВ, создание и редактирование шаблонов платежей, обмен валют, вход по короткому цифровому коду или графическому ключу, открытие вкладов и счетов.
- Расширяется функционал card2card переводов и производных от них, в том числе, пополнение счета/карты с карты другого банка, оплата штрафов, налогов и коммунальных услуг с поиском задолженности, пополнение с карт других банков. Сами card2card переводы становятся удобнее за счет создания шаблонов, платежей по расписанию и автоплатежей.
- На смену колл-центрам приходят онлайн-чаты с консультантами банка в интерфейсе мобильного приложения для оперативно поддержки пользователей мобильного банкинга.
- Интерфейсы приложений становятся проще и понятнее: сложные коды операций заменяются понятными формулировками, обмен валют выносится в список операций, как отдельная функция. Ввод номера карты заменяется сканированием, и постепенно этот функционал распространяется на сканирование штрих-кодов квитанций.
- Банки добавляют возможность привязать к аккаунту в мобильном приложении карты других банков. Пока эта функция реализована у 5 банков.
- Мобильные банки становятся полноценным инструментом для управления финансами, картами и банковскими продуктами. Подключить его можно будет напрямую в приложении, не используя логин и пароль интернет-банка.
- Мобильный банкинг и банкинг в целом будет пытаться переместиться в более привычные для клиентов среды — чаты и мессенджеры (Telegram, Facebook, Viber и т.д.).
- Традиционные платежи будут заменяться автоплатежами, когда операция на оплату или перевод средств инициируется получателем платежа, а владельцу карты остается только увидеть уведомление и одобрить операцию.
- Распространение бесконтактных платежей по технологии NFC. Пока функция реализована только у двух банков — Тинькофф и МДМ.
- Будут развиваться приложения для умных часов, которые реализуются как дополнение к мобильному банку для смартфона или планшета.
Полностью отчет вы можете получить на сайте: http://markswebb.ru/e-finance/mobile-banking-rank-2016/.
-
Новости1 неделя назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.14
-
Видео и подкасты для разработчиков3 недели назад
Javascript для бэкенда – отличная идея: Node.js, NPM, Typescript
-
Новости3 недели назад
Видео и подкасты о мобильной разработке 2025.12
-
Разработка3 недели назад
«Давайте просто…»: системные идеи, которые звучат хорошо, но почти никогда не работают