Connect with us

Рекламные сети

4 вида мобильного фрода и как с ними бороться

Каждый, кто работает с рекламой в приложениях сталкивается с проблемой фрода. Если вы думаете, что не сталкиваетесь, — вы сталкиваетесь, просто не знаете о ней. Статья поможет научиться определять и различать 4 актуальных на сегодняшний день вида фрода.

e-Legion

Опубликовано

/

     
     

25 апреля в Москве прошла Международная мобильная конференция для бизнеса MBLT17, на которой Александр Грач из Appsflyer рассказал про виды мобильного мошенничества и методы борьбы с ними.

Каждый, кто работает с рекламой в приложениях сталкивается с проблемой фрода. Если вы думаете, что не сталкиваетесь, — вы сталкиваетесь, просто не знаете о ней. Статья поможет научиться определять и различать 4 актуальных на сегодняшний день вида фрода.

Мировой рынок мобильной рекламы быстро растёт, и вместе с ним увеличивается распространение фрода.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

К 2020 году 250 миллиардов долларов будут потрачены на рекламу в мобильных приложениях.

Объём фрода только растёт и уже приближается к 16-17 миллиардам долларов, которые ежегодно теряют рекламодатели. Чтобы понять, как при таком стремительном росте избежать мошенничества, разберём 4 наиболее актуальных вида.

Installs Hijacking

При Installs Hijacking вредоносная программа, которая находится на устройстве пользователя, устанавливающего приложение, определяет загрузку приложения и пытается перехватить установку, которая по праву принадлежит другому источнику. Способ борьбы с этим видом фрода — отслеживание распределения времени из клика в установку.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

В начале графика наблюдаются экстремумы, где за короткий период времени происходит огромное количество установок, что не соответствует человеческому поведению. С помощью такого отслеживания оцениваем и отфильтровываем подобного рода поведение.

Click Flood

Сlick Flood — вредоносное ПО «перехватывает» органические установки путём «запруживания» трекинговой системы большим количеством кликов. Приложения с хорошим органическим трафиком в большей степени подвержены этому виду мошенничества.

Чтобы разобраться в методе борьбы с Click Flood, обратим внимание на следующий набор KPI.

  1. CTIT — дистрибуция времени из клика в установку.
  2. Уровень конверсии.
  3. Вовлечённость.
  4. Индекс мультиканальности.

Рассмотрим несколько источников трафика и то, как они себя ведут, исходя из KPI на таблице ниже. Есть источник «А» и источник «Б». Оцениваем их по 4-м KPI.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

CTIT. Нормальное распределение клика в установку занимает где-то 40 секунд, порядка 70% установок совершается в первый час и 95% — в первые 24 часа. Соответственно, отслеживаем этот показатель.

Уровень конверсии. Очевидно, что, при большом количестве кликов, конверсия маленькая. Аномально низкие значения или те, которые ниже ожидаемых проверяем на фрод.

Вовлечённость. При установке из органического источника, вовлечённость сохраняется на уровне органики. Из этого получается пользователь, который хорошо и классно себя ведёт: платит, доходит до каких-то уровней и так далее. Уровень определяется индивидуально: настраивается собственное понимание лояльных пользователей.

Индекс мультиканальности — соотношение количества вспомогательных кликов первого источника к количеству последних кликов. Трекинг-платформы отслеживают атрибуции по последнему клику. Это означает, что если у установки приложения было несколько кликов по рекламе, то конвертирующим считается последний – именно ему присваивается кредит за установку. При Click Flood фродстер отправляет огромное количество кликов, которые забивают воронку конверсии и иногда попадают в последние, поэтому отслеживать воронку мультиканальной атрибуции крайне важно.

Посмотрим на пример отчёта AppsFlyer по мультиканальной атрибуции:

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

Для описания методики взято событие — установка. Показываем 3 предшествующих клика, и насколько они соотносятся друг с другом. По каждой установке на этот источник трафика воронка по мультиканальной атрибуции забивается одним и тем же источником или конкретным издателем. Это вызывает вопросы и наталкивает на определённые размышления. В нормальной ситуации не будет чёткого паттерна по распределению вспомогательных установок по всей воронке. Если есть подозрения к Click Flood, то разница между этими установками или одинаковая, или она очень близка к времени установки, —  буквально несколько секунд. Соответственно, это был выброс кликов, некоторые из которых попали в цель, при этом все находятся недалеко друг от друга.

Click hijacking

Ещё один вид мошенничества для борьбы с которым используется индекс мультиканальности и мультиканальная атрибуция —  Click Hijacking. Механика схожа с Install Hijacking, но здесь вредоносное приложение обнаруживает реальный клик и посылает отчёт о фальшивом клике из конкурирующей сети, перехватывая таким образом клик и саму установку.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

На графике выше можно увидеть, как распределяется время от предпоследнего до последнего клика. В модели от Appsflyer есть последний клик, который конвертит, и первый contributor — предыдущий клик в воронке. Соответственно, виден паттерн в мультиканальной атрибуции: предпоследний клик неестественно близок к последнему. Сразу можно отсекать такой скачок и работать с этими данными с подозрением на Click Hijacking.

Installs Fraud

Последний в списке вид мошенничества связан с установками — Installs Fraud. Моделирование всевозможных дистрибуций —  это классная вещь, но всегда необходимо иметь несколько уровней защиты. Для проверки каких-либо гипотез нужно иметь информацию из разных источников. В AppsFlyer решили использовать собственные данные для того, чтобы бороться с этим видом фрода.

Проект длился около полугода. Были взяты все девайсы из базы данных. На данный момент база Appsflyer объединяет порядка 98% всех девайсов, которые находятся в обращении. Целью проекта было понять, какой счёт у каждого такого ID в системе, с точки зрения анти-фрод решения. Скоринг составлялся на основании 1,4 триллиона мобильных взаимодействий

Используя алгоритмы обработки больших данных, каждому мобильному устройству присваивался определённый рейтинг. Шкала оценки похожа на рейтинг ценных бумаг: мошеннические устройства получают рейтинг «C», подозрительные «B», реальные — «А», «АА» или «ААА», новые — «N», LAT (Limit Ad Tracking) — «X».

После скоринга оставался вопрос, что делать с новыми девайсами.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

С помощью агрегированных данных стало видно, что по некоторым источникам трафика приходит аномально большое количество новых устройств, которыми оказались не последние модели Samsung или iPhone, а старые девайсы 2012-2013 года с устаревшими версиями ПО. Это указывает на эмуляцию девайсов с последующим сбросом рекламного идентификатора. В данном случае фиктивный девайс выполняет необходимые действия по рекламному оферу, после чего сбрасывает idfa/gaid и начинает новый круг установок. Эффективным методом отлавливания эмулированных девайсов является использование больших баз данных, как у AppsFlyer. Анализируя 98% девайсов, находящихся в обращении, каждый новый девайс — некий флажок, который заставляет задуматься, что сетка не может давать 100% новых пользователей. Есть стандартный круговорот новых девайсов в природе — примерно 5-10%, но абсолютно точно не 100% и даже не 50%.

Если ставить фильтр по кампаниям, видно что одни компании предлагают больше новых девайсов, а другие меньше.

Презентация Борьба с мобильным фродом — новые подходы и метрики. Александр Грач, AppsFlyer

Поставив разбивку по sub-publishers, видно, что они одинаковые. Это значит, что существует один или несколько подозрительных sub-publisher, которые намешивают фиктивный трафик в разные кампании, в разные источники трафика. Таким образом, отследив активность, можно отлавливать фродстера.

Фрод — болезнь, но от неё есть лекарство

Фрод — болезнь рекламы мобильных приложений, но от неё уже выведено множество вакцин. Используя решения, описанные в статье, вы сможете обнаружить 4 самых популярных вида мобильного мошенничества. Не экономьте на борьбе с фродом, учитесь видеть его. Постоянно ищите решения и обращайтесь к квалифицированным компаниям, которые помогут в этом.

Полная версия доклада на русском языке:

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Новости

Википедия мобильного маркетинга от IAB и Go Mobile

Мобильный комитет IAB запустил онлайн базу знаний мобильного маркетинга – Mobile Wiki. В проекте также участвовали специалисты агентства Go Mobile и ассоциации АИА. Онлайн-платформа вместила базу знаний с комментариями экспертов рынка, календарь конференций, хранилище исследований по теме и ежемесячные дайджесты новостей.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Проект представляет собой обширную базу знаний по ключевым вопросам из области мобильной рекламы. На сайте проекта Mobile Wiki авторы:

  • публикуют статьи по самым важным темам мобильного маркетинга;
  • собирают последние исследования про диджитал и мобайл;
  • агрегируют конференции, связанные с диджиталом и мобайлом;
  • выкладывают ежемесячные дайджесты новостей мобильного маркетинга.

Помимо объективной информации, в конце каждого справочного раздела представлены комментарии ведущих экспертов рынка.

Михаил Цуприков, заместитель председателя мобильного комитета IAB, Product Director iProspect Russia, Mobile Stack Leader DAN, прокомментировал запуск проекта:

Мобайл сейчас в стадии бурного роста, он практически созрел для того, чтобы стать основой для кросс-канальной коммуникационной стратегии большинства non-ecomm брендов, в то время, как для e-comm бизнесов мобайл становится основным источником дохода. Все прекрасно понимают, что нужно активно вкладываться в этот канал, но этому часто препятствует непонимание специфики мобайла и параметров оценки эффективности рекламных кампаний среди маркетологов и бренд-менеджеров.

Комментарии
Продолжить чтение

Новости

В Apple Search Ads заработала CPI-модель

Сегодня Apple запустила CPI-модель для своей поисковой рекламы. Она называется Search Ads Basic.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Стандартная поисковая реклама теперь называется Search Ads Advanced и это, вероятно, подразумевает, что pay-per-install продукт предназначен для инди-разработчиков и небольших издательств.

Запущенная в прошлом году поисковая реклама (Search Ads, теперь Search Ads Advanced) стала одним из самых больших нововведений в маркетинге и открытии приложений за все время существования App Store. Пока она работает лишь в нескольких странах (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Швейцария и Мексика), и платить за нее надо по количеству тапов.

Search Ads Basic дополнит «продвинутое» предложение и платить в ней надо будет только за установки.

Упростится и настройка – кампаний – надо будет просто задать бюджет и желаемую стоимость установки, все остальное рекламная платформа сделает сама. Максимальный бюджет Search Ads Basic – 5,000 долларов в месяц.

Руководство по рекламе в поиске App Store: Apple Search Ads Book

 

 

Комментарии
Продолжить чтение

Промо-материалы

Подходы к созданию мобильной видеорекламы

Руководитель отдела медиабаинга Go Mobile Игорь Слинкин продолжает рассказывать о креативной коммуникации.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Для продвижения сервисов и продуктов разных тематик требуются разные креативные концепции видеорекламы. Среди факторов, которые влияют на выбор подхода:

  • KPI. Что вы хотите от пользователя: познакомить с новым брендом, напомнить о давно известном, удивить или заставить немедленно что-нибудь купить;
  • Сегмент. Реклама мобильной игры, очевидно, будет отличаться от ролика про сервис перевозок;
  • Функционал приложения. Если есть чем похвастаться, обязательно покажите это на видео. Если главная особенность сервиса не заключается в функционале, покажите, какую проблему пользователя вы решаете.
  • Бюджет. Отталкиваемся от возможностей.

Брендинг

Рекламные кампании на охват и брендинг все больше уступают продвижению с KPI на целевые действия. И тем не менее они продолжают работать для крупных брендов. Такая digital видеореклама часто дублирует ролики созданные для телевидения или является их сокращенной версией. Параллельная “бомбардировка” по всем каналам обычно хорошо сказывается и на узнаваемости бренда и на продажах конкретного продукта.

Более перспективная стратегия для видеорекламы требует большего внимания к деталям:

  • Видеоролики в интернете не полностью дублируют ТВ-рекламу, а являются ее продолжением или альтернативой. Например, в расширенной версии ролика покупатель сталкивается с проблемой, покупает товар и решает ее. А для интернет-продвижения создаются ролики по 10 секунд, где показаны другие ситуации, когда продукт помогает пользователю.
  • Видео на интернет-площадках создается с учетом их функционала. Например, в Instagram Stories можно использовать маски, в Facebook учитывать квадратный формат и возможность показать 360°.
  • HTML5-баннеры как альтернатива видео. Такие баннеры и позволяют показать анимацию, и вовлекают пользователя во взаимодействие. Учитывая, что в среднем видеоролики смотрят всего 2-3 секунды. Такие баннеры могут оказаться более эффективным инструментом. Главная проблема – существуют далеко не на всех площадках.

CPAx

Совсем другая история – это KPI на получение целевых действий. Когда вам нужно не просто рассказать о своем существовании, а довести пользователя до кликов, заказов, звонков или покупок, фокус стоит сместить на другие детали:

  • Мобильные видео в большинстве случаев проигрываются без звука. Поэтому субтитры – musthave.
  • Классический прием для повышения CTR: взаимодействия пользователя с интерфейсом приложения. Покажите процесс взаимодействия с приложением, пусть в кадре будет рука пользователя.
  • Call-to-action. Важно использовать в ролике призывы к действию: “установить приложение”, “заказать сейчас”, “играть в игру”. Не делайте их очень навязчивыми, но и не упускайте совсем.
  • Учитывайте возможности площадки.  Этот пункт по смыслу дублирует аналогичный в разделе Branding. В Instagram Stories можно добавить кнопку “еще”, в Facebook учитывать квадратный формат, добавить к объявлению кнопку и обыграть взаимодействие героев ролика с ней.

Тайминг

Отдельно скажу про время. Самые важные в ролике — первые 5 секунд. В них нужно обязательно вставить название продукта и вложить что-то, что может заинтересовать потребителя. Идеальная длина ролика — 15 секунд. Глобальная тенденция – не более 45 секунд, еще лучше – не более 30 секунд.

Если видео заинтересовало, то человек досмотрит его до конца. Первые 3-5 секунд должны “зацепить”.

Даже если пользователь решил посмотреть видео полностью, не стоит его перегружать большим количеством информации, затягивая ролик. Велик риск получить большой процент недосмотров.

Производство

  • Используйте трендовые инструменты. Для рекламы, нацеленной на неконсеватиную аудиторию, отлично работает следование последним трендам. Помните Prisma и Meitu? В следующий раз обязательно попробуйте новый модный сервис. Сейчас явно на пике анимоджи. Торопитесь, пока это не стало зашкваром.
  • Не забывайте о классических инструментах, которые у вас есть. Камеры iPhone достаточно, чтобы снять 10-секундный ролик для Facebook или Instagram. Добавьте классические элементы оформления, предоставленные на площадках. Такой подход к продакшну помогает убить сразу двух зайцев. Вы тратите на ролик 0 рублей и 10 минут своего времени. Пользователь видит узнаваемые элементы, дистанция между брендом и потребителем сокращается.

Сервисы для тех, у кого нет под рукой дизайнера, программиста, монтажера, оператора и прочих видеомейкеров: Supa, WeVideo, Animoto, Video Star.

Резюмирую:

  • Длина ролика не больше 20 секунд;
  • Самое важное в первых 3-5 секундах;
  • Акцент на интерфейсе приложения;
  • Учитывайте функционал площадки размещения;
  • Экспериментируйте с инструментами;
  • Помните, что можно сделать быстро и дешево без потери эффективности.
Комментарии
Продолжить чтение

Новости

myTarget теперь может таргетировать рекламу по действиям в приложении

myTarget представил новый инструмент возврата и удержания аудитории, ориентированный на владельцев мобильных приложений. Клиенты myTarget cмогут таргетировать кампании на пользователей, совершивших определенные действия в приложении.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Новая возможность рекламного сервиса позволяет удержать аудиторию приложения и повысить лояльность существующих пользователей. Клиент myTarget может настроить кампанию таким образом, чтобы реклама была показана пользователям после совершения заданного действия в приложении. Доступен широкий перечень триггеров: авторизация, достижение определенного уровня в игре, покупка или любое другое действие; также предлагается опция таргетинга на пользователей, которые не запускали приложение в течение заданного промежутка времени. Одновременно с этим появилась возможность просмотра статистики по событиям внутри рекламируемого приложения, которые совершает пользователь, кликнувший по рекламному объявлению.

Пользователи загружают десятки приложений и порой забывают даже о тех, которыми активно пользовались. Новый инструмент myTarget позволит установить повторный контакт с аудиторией и вернуть ее за счет релевантных напоминаний, размещенных на площадках рекламной сети myTarget, включая социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также медиапроекты Mail.Ru Group. Например, пользователю, давно не покупавшему товары в приложении интернет-магазина, можно напомнить рекламным постом в соцсети, что его ждет скидка на новую коллекцию, – прокомментировала Элина Исагулова, вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group.

Новая функция и доступ к статистике открыты всем пользователям, для подключения необходимо добавить информацию о приложении в аккаунт myTarget, обратившись в службу поддержки через форму обратной связи.

Комментарии
Продолжить чтение

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.