Connect with us

Приложения

Астро Теллер (Google X): носимым устройствам все еще нужно свое убойное приложение

Так кто станет Visicalc и Wordperfect для носимых устройств? Теллер называет несколько областей применения, которые могли бы сделать носимые устройства критически важными.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]
Кайл Расселл на TechCrunch
[/pullquote]В ноябре мне представилась возможность посетить штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью: я поговорил с Астро Теллером, главой Google X (так называемые «космические проекты» — moonshot projects), о прошлом, настоящем и будущем носимых устройств.

Я начал с прямолинейного вопроса: «С чего бы вы хотели начать наш разговор: с браслетов или очков?» Он сразу раскусил меня: «Такой вопрос предполагает, что среди наших разработок интересны только часы и очки».

Теллер разъяснил, что хотя Android Wear и Google Glass получают все публичное освещение от Google, поисковый гигант не имеет в виду под носимыми устройствами только браслеты и очки.

«[Человечество] последние несколько тысяч лет разрабатывает носимые устройства: кольца, очки, защитная броня, статусные вещи. Мы собираемся использовать все это, так чтобы носимые устройства перестали быть интерфейсом между нами и миром,» — сказал мне Теллер после 30 минут разговора. Есть, к примеру, интересное направление разработки в Google: использование колец для «тренировки» мозга в навыках типа ориентирования с использованием легких вибраций при выборе направления.

Современная экосистема носимых устройств, на мой взгляд, являет собой широкий диапазон. С одной стороны — гаджеты с одним предназначением: шагомеры, пульсометры и измерители уровня кислорода в крови, которые существуют уже десятки лет — просто теперь они шлют всю эту информацию в облако через Bluetooth в смартфонах. С другой стороны — Google Glass, Android Wear, Apple Watch и их аналоги: девайсы с широким кругом применения, которые однажды, как считает Google, могут заменить все металлические и стеклянные громоздкие вещи в наших карманах.

Когда я спросил Теллера, какое место в этом диапазоне, по его мнению, займет успешный носимый гаджет будущего, он сказал, что ожидает эволюции этого пространства — от узконаправленных устройств к многофункциональным.

Он сравнил это с продолжающимся уже десятилетия развитием десктопов: «VisiCalc и WordPerfect не имели аналогов в свое время, но Google и Facebook заставили их выглядеть смешными». Теллер говорит, что они сделали покупку компьютера осмысленной для первых десяти миллионов потребителей (это еще называется killer app) — но тогда никто не мог предвидеть, что приложения будут играть такую роль в жизни миллиардов сегодня.

Так кто станет Visicalc и Wordperfect для носимых устройств? Теллер называет несколько областей применения, которые могли бы сделать носимые устройства критически важными. В краткосрочной перспективе это фитнес и здоровье: от фитнес-трекеров до модных браслетов, в которые каждый игрок в сфере носимых устройств включает хотя бы несколько функций, таких, например, как шагомер и пульсометр (с разной степенью точности).

Фитнес имеет некоторые преимущества, потому что это привычка: если спорт для вас — значительная часть жизни, вы будете использовать умный браслет регулярно. Наибольший барьер в этой категории — то, что люди после использования Nike FuelBand или Fitbit однажды просто оставляют его на столе или в ящике: нужно постоянно бороться с человеческой ленью.

Еще одной возможностью может стать защита информации и персонализация — и физического, и цифрового пространства.

Я думаю, самое привлекательное в носимых устройствах — это то, что они могут сообщить окружающему миру наше состояние и потребности в конкретный момент. Сводит с ума, когда приходится сто раз на дню говорить своему телефону, компьютеру или дому: «Это я!» Носимые устройства пока еще не решили эту проблему, но они сделают это.

Теллер не очень расстроен нынешней оценкой (или, точнее, недооценкой) Google Glass в поп-культуре. «Вероятность того, что мы не будет через 10-20 лет обращаться к цифровому миру через очки, близка к 0, но я очень удивлюсь если окажется, что у нас не будет и часов», — говорит он, хотя признает, что Google может так и не найти killer app для своих очков.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.