Connect with us

Разработка

Почему Bear Notes стал лучшим приложением для заметок

Журналист Франческо Д’Алессио пристально следит за успехами приложения Bear и в новой статье попытался понять причин его успеха.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Журналист Франческо Д’Алессио пристально следит за успехами приложения Bear и в новой статье попытался понять причины его успеха. Предлагаем вам русский перевод его исследования.

В 2016 году было представлено новое приложение для ведения заметок Bear.

‎Bear - Личные заметки
‎Bear - Личные заметки
Разработчик: Shiny Frog Ltd.
Цена: Free+

Разработчики из Италии запустили новое приложение с целью сделать мобильные заметки красивыми и удобными. Перемотаем вперед, в январь 2017 — Bear быстро вырос в приложение, которое Apple объявило Лучшим приложением 2016 года. Как Bear  набирал силу? Как росло приложение и чего стоит ожидать в 2017?

Откуда появился Bear?

Bear Notes это проект студии Shiny Frog, команды, которая разработала множество других приложений — 1Tap Alarm, популярный будильник для iOS, Pixa и Delibar для разработчиков.

Восхождение к славе хорошо документировано. Bear начинался с длительного бета-тестирования, в ходе которого множество людей смогло протестировать приложение еще до его запуска. Четыре крупных обновления за 2.5 года позволили разработчикам реализовать все пожелания пользователей и собрать благожелательно настроенное и работающее сообщество, ставшее частью этого большого роста. Даже сейчас, уже после выпуска приложения, подход компании к росту и работе с пользователями не изменился.

Как один из бета-тестеров, я был впечатлен сервисом. Bear Notes — простая идея, хорошо продуманная и реализованная. Третьего ноября Shiny Frog наконец выпустила Bear Notes в iOS и Mac App Store.

Остальное уже история.

Bear стал одним из лучших приложений 2016 года по версии Apple, а приложение для Mac фичерится с момента старта, что подчеркивает его отточенный дизайн.

Как это повлияет на рынок?

Для тех, кто ничего не знает про Bear – вот краткий обзор, в этом видео показаны основные функции приложения. Просто чтобы вы быстрее поняли, почему Bear поднял волну на текущем рынке приложений для ведения заметок:

Текущий рынок делится на две категории:

  • Приложения для заметок
  • Приложения для писателей

Заметки фокусируются на кратком конспектировании и хранении, приложения ориентируются на организацию, а не на длительное написание. Приложения для писателей меньше ставят на организацию, а больше на удобство и отсутствие отвлекающих факторов, скорость работы.

Это основные отличия двух этих направлений. Многие люди не хотят писать статьи в OneNote, а другие не рекомендуют использовать Ulysses для хранения заметок.

В области ведения заметок доминирует Evernote:

Со своими 100 миллионами пользователей, этот сервис возглавляет большинство списков и рекомендаций. Его знают почти все и люди останавливают меня на улице из-за футболки Evernote, хотя даже не используют его – просто всего его знают.

Есть и масса других приложений для заметок:

И множество других – слишком долго перечислять. Так что рыночная ниша Bear  была перенаселена. Что позволило ему выделиться?

В чем отличие Bear?

Главная фича Bear Notes – дизайн. Простой, не отвлекающий. Он напоминает о лучших приложениях для писателей, вроде iWriter, Ulysses и Matcha.

Это необычно для приложения, создающего заметки. Многие люди привыкли к папкам и мощным функциям, всём том, что не сфокусировано на главной задаче пользователя – записать свою идею.

Даже Evernote с его недавним обновлением Evernote 8.0 отличился этим.

Так что дизайн один из главных элементов.

Организация — это еще один. Обычно приложения для заметок вращаются вокруг папок, блокнотов и папок для папок. Они хоронят вас в своих диких привычках.

Bear работает против всего этого простыми и чистыми хэш-тегами.

С ростом Slack и инструментов для коммуникации, построенных вокруг хэш-тегов, Bear решил совершить прыжок веры и позволить пользователям управлять заметками при помощи хэш-тегов внутри заметок. Это сработало, это аккуратный способ организации и фундаментальное изменение в том, как мы работаем с заметками.

Горячие клавиши тоже сыграли определенную роль в успехе Bear. Это ясно.

Наконец, Bear берет разумное количество денег каждый год, начиная с 1.29 доллара в месяц и заканчивая 14.99 за год. Синхронизация на двух устройствах – это хорошая мотивация для платной подписки.

Реакция на Bear была исключительно позитивной и тысячи пользователей Evernote решили изменить свой основной опыт ведения заметок.

Evernote прореагировал

Конечно, Bear заступил на территорию Evernote. Конечно, Evernote испытывает давление.

В своем последнем обновлении они изменили большинство элементов в iOS-приложении, чтобы потом накатить их на все остальные платформы после того, как узнают реакцию пользователей.

Многие критикуют Evernote за раздувание функционала.

Слишком много функций, слишком мало времени. Онбординг был плох, а дизайн не менялся годами. Evernote использовался только pro-пользователями. В последние месяцы разработчики переключили свое внимание на создание «Сообщества Evernote», в котором профессиональные пользователи помогли бы им поддерживать и развивать Evernote.

Хотя их обновления и пытаются решить проблему перегруженности функциями за счет дизайна, разметки и навигации, но это хорошие мелкие правки для большой проблемы. Evernote также направил свои усилия на онбординг, за последние полгода они изменили вступление так, чтобы оно не было излишним.

Что будет в Bear в 2017?

На самом рынке ведения заметок будет происходить многое. На нем доступно много инструментов и пользователи никогда не жаловались на недостаток выбора.

В приложении Bear Notes нет чуда, это просто изобретенное заново приложение для создания заметок, простой и понятный опыт.

Так что Bear в 2017 году – это продукт, продукт и еще раз продукт.

Для того, чтобы оставаться успешным, Bear надо сохранять простоту, в тоже время добавляя новые функциональные слои.

В Bear в ближайший год будет интегрироваться и с другими сервисами, предоставляя возможность работы с ними продвинутым пользователям.

Будущее Bear выглядит блестящим.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.