Connect with us

Статьи

Что многие технические руководители делают не так

Ответ на нашумевшую статью о руководителях, не дающих программистам развиваться — рассказ о том, как изменить среду в организации и поощрить разработчиков предлагать свои идеи.

Опубликовано

/

     
     

Моя самая популярная статья называется “Почему ваш программист просто хочет писать код”. На сегодняшний день статья собрала больше 62 тысяч просмотров.

В статье рассказывается история Джейми, программиста, который приходит в новую компанию, полный энтузиазма и идей. Спустя пару лет Джейми становится одним из тех программистов, который “просто хочет писать код”. Программистом, который не предлагает новые идеи и способы решения проблем, а просто хочет, чтобы его оставили в покое и дали писать код.

К сожалению, менеджеры и лидеры почти не ответили на эту историю. Мне кажется, что многие упустили суть, поэтому я буду честен.

Технические менеджеры — это ваша вина

Вы должны принять ответственность за немотивированных программистов, которые “просто хотят писать код” или интересуются только новыми технологиями. Как лидер, вы несете ответственность за создание среды, где каждый сможет вносить вклад в решение проблем.

Вместо этого ко многим программистам относятся, как к блестящим идиотам, гениальным детям, умеющим только кодить. Перестаньте. Отклик на ту статью должен был вас напугать. Рынок готов отправить вас в отставку и заменить вас лучшим лидером. Программисты злы, и они больше не будут терпеть.

Не верите мне? Продолжим…

Я написал статью в надежде, что лидеры поймут, что программисты хотят использовать в работе весь свой мозг, но слишком часто среда не дает им этого сделать. Вместо этого я получил множество ответов от программистов, которые хотят, чтобы менеджеры уделили им внимание. Которые хотят, чтобы компания принимала и обсуждала идеи.

Среди комментариев выделялись такие:

Да! Это явление больше всего убивает инновации и вредит всем отделам.

Я пришел на работу полный энергии и готовый к переменам. Теперь я каждый день пытаюсь подавлять свои настоящие мысли и просто смирился с положением вещей. Я действительно надеюсь, что руководители скоро это поймут.

Я пережил нечто подобное, я даже перестал работать над своими проектами, потому что программирование на работе стало неинтересным. Хорошо, что я ушел через пять месяцев.

Грустно, что культура программирования на моей работе такая, что программисты хотят только закончить задачу, но не хотят делиться идеями.

Было и несколько других мнений.

Нам не нужно принятие идей. Нам нужно обсуждать идеи и видеть, что решение принимается на основе ценности идеи, а не нашей должности. Если я предлагаю идею, и после обсуждения её отклоняют, это нормально. Если я предлагаю идею и мне говорят, что я не должен этого делать и что мне лучше сосредоточиться на текущей задаче, это сигнал к тому, что мне нельзя делать ничего, кроме подчинения приказам. Когда это происходит, я ищу другую работу.

Последнее мнение суммирует все. Создайте среду, где ваши программисты смогут вносить свой вклад или лучшие уйдут. Если эта проблема возникает в вашей команде, то она не решится сама собой. Но вы можете предпринять большие шаги в сторону её решения.

Перестаньте говорить и начните слушать

Если ваши разработчики хотят, чтобы их оставили в покое, сегодня — отличный день, чтобы все изменить. Начните на следующей встрече один-на-один с ними.

Шаг 1: будьте скромнее

Поговорите с каждым членом команды и честно спросите, были ли вы глухи к их идеям, относились ли к ним как к ресурсам и раздражали ли их. Скажите, что вы не хотите быть таким начальником и что вам жаль. Да, нужно извиняться перед людьми, которых вы обидели, даже если вы их начальник.

Затем скажите, что вам нужна их помощь. Что вы будете полагаться на их мнения, чтобы становиться лучше. Разрешите им останавливать себя и давать вам обратную связь по вашему поведению.

В конце концов поблагодарите их за всю усердную работу. Поблагодарите их за внимание и помощь в том, чтобы вы стали таким менеджером, который им нужен.

Шаг 2: слушайте больше, говорите меньше

Во всех своих взаимодействиях с командой говорите в два раза меньше. А потом ещё в два раза меньше. Это удивит их, особенно если вы всегда говорили всем, что делать.

Вместо этого слушайте, как они говорят друг с другом. Как они говорят о клиентах, менеджерах и других командах. Кто контролирует разговор? Кто пытается предлагать идеи? Кто замыкается?

Попробуйте привлечь к обсуждению всех при помощи открытых вопросов. Можете говорить по очереди, если некоторые люди говорят все время. Деликатно покажите, что вы хотите услышать все предложения по решению проблем.

Шаг 3: спрашивайте чаще, чем приказывайте

Многие менеджеры по умолчанию говорят разработчикам, как сделать что-либо. Вероятно, это потому, что они сами были инженерами и видят ответ. Но это не помогает командам, а останавливает их.

Начните задавать вопросы, много вопросов с “Почему?”. Вам станет любопытно и вы захотите услышать ответ. Вы зависите от своих сотрудников в выполнении работы и в принятии миллионов маленьких решений. Вам должно быть интересно, что они думают и какие у них идеи. Книга Humble Inquiry — это отличный ресурс, чтобы учиться задавать хорошие вопросы.

Технические руководители, у вас есть задача. Вам лучше начать решать проблемы, пока не стало слишком поздно.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.