Connect with us

Разработка

Григорий Петров: Что будет, если работать бесплатно

Малоизвестный факт: если крутой специалист начинает кому-то помогать “бесплатно”, “по дружбе” и “по братски”, он очень часто лажает. Траншею по дружбе выкопать не сложно. А вот с разработкой программного обеспечения и другими задачами “высокой когнитивной нагрузки” случаются затыки.

Григорий Петров

Опубликовано

/

     
     

Человек – зверушка социальная. Мы любим общаться друг с другом, выстраивать социальные связи, всё вот это. Когда двое знакомятся, чаще всего они начинают разговор с попытки выяснить кто чем занимается. Больше сотни раз я видел типовое начало разговора:

– Привет, чем занимаешься?
– Веб-сайты делаю!
– О, круто, сделаешь мне веб-сайт по дружбе?

Такое положение вещей абсолютно нормально для нашего биологического вида. Мы получаем удовольствие от социализации. От того, что можем помочь друг-другу.

Есть нюансы

Социализация это замечательно, но она не такая простая, как подсказывает здравый смысл и житейская мудрость. Малоизвестный факт: если крутой специалист начинает кому-то помогать “бесплатно”, “по дружбе” и “по-братски”, он очень часто лажает. Траншею по дружбе выкопать не сложно. А вот с разработкой программного обеспечения и другими задачами “высокой когнитивной нагрузки” случаются затыки. С чего бы?

У современной науки пока нет ответа на этот вопрос. Но, как обычно, есть несколько интересных гипотез. В предыдущих статьях я рассказал про механизм мотивации и демотивации. Как она работает с точки зрения биологии? Интересная гипотеза отводит основную роль нейромедиатору дофамину. Тому самому, который “гормон счастья”, “ключевая часть системы награды” и прочая, и прочая. Гипотеза рассматривает работу мозга, как постоянное предсказывание окружающего мира на основании моделей. Если поступающие в мозг сигналы соответствуют модели, то в мозгу поддерживается нейтральные уровень дофамина, сигнализирующий о том, что “все нормально”. Если происходит что-то не предсказанное, то концентрация дофамина резко увеличивается, каким-то образом меняя модели под изменившуюся реальность. Если же модель предсказывает что-то, а это “что-то” не происходит, концентрация дофамина так же резко уменьшается.

Как именно меняются модели мы не знаем, но можем понаблюдать за “состоянием потока”, игровой зависимостью, депрессиями и сделать выводы. Если окружающий мир соответствует ментальной модели разработчика, то возникающие время от времени “неожиданности” будут поддерживать тонус и общий уровень мотивированности.

Но стоит разработчику начать работать за бесплатно, он тут же получает ворох ошибок предсказания. “Заказчик” не ощущает ценности такой работы, поэтому все вопросы разработчика, совещания и демонстрации будут иметь низкий социальный приоритет. Что самого разработчика ставит в ступор: в его картине мира заказчик, который платит за разработку очень много, не может сказать “давай на следующей неделе посмотрим, у меня дочка в садик идет, очень важно для нее платье и туфли выбрать”. А то, что разработчик несколько часов жег себе мозг, значит, не важно. Ошибки предсказания дергают уровень допамина вниз, падает общая мотивация, а вместе с ней качество разработки, сроки и дружба

Понос нельзя остановить усилием воли

Когда я рассказываю про физиологию, многие коллеги резонно замечают, что они взрослые умные люди и “как-нибудь разберутся с такой тривиальщиной”. Тут важно понимать, что физиология – это не то, что можно остановить усилием воли или “перетерпеть”. Ее можно только компенсировать хитростью и коварством. В чем человечество за последние несколько тысяч лет неплохо преуспело.

Одним из хороших вариантов правильного позиционирования “бесплатной работы” является open source, про который я уже писал. Оно, с одной стороны, дистанцирует разработчика от не платящего деньги заказчика: “делаю не для тебя, а для всех”. А с другой стороны, позиционирует работу как общественное благо. Мозг у нас социальный, он высоко ценит работы на благо общества.

Другим вариантом является интернатура, которая бывает нескольких типов. Тот же Google использует интернатуру для поиска новых перспективных кадров, и платит интернам очень хорошо. Но можно использовать и другой контракт, “интернатура за опыт”. Правильно построенная интернатура с уважительным отношением к интернами и постоянным позиционированием “опыт в обмен на работу” позволяет избежать ловушки “бесплатной работы” и демотивации. Но строить надо именно на деле, а не на словах: наш мозг очень хорошо чувствует фальшь в социальных отношениях. Сотни тысяч лет эволюции, как-никак.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.