Connect with us

Разработка

Как Junior-разработчика уволили и оштрафовали за работу над сторонними проектами в рабочее время

Давайте поговорим о хорошем и плохом поведении разработчиков.

Опубликовано

/

     
     

Многие программисты работают неполный рабочий день, верно? И многие из них помимо своей основной работы участвуют во фриланс-проектах. Я лично не вижу в этом ничего плохого, если это подтверждается трудовым договором.

Но не все технологические компании имеют одинаковую политику. У меня есть друг в Google в Германии. Он сказал мне, что по трудовому договору не может работать на сторонних проектах. Любой код, который он напишет во время работы на компанию, будет принадлежать Google.

Я была удивлена, услышав это. Хотя позже я узнала, что в разных регионах у Google могут быть разные правила.

Но обычно компания может обсудить с вами любое соглашение до вашего трудоустройства. И вы также можете договориться с ними. Закон штата иногда применяется, когда нет конкретного соглашения по конкретному вопросу. Правда в том, что закон не так прост, если приходится бороться в суде.

Я не буду вдаваться в подробности о законе и судебных процессах. Вместо этого давайте поговорим о конкретном  инциденте.

Как его поймали

Он пропустил два дедлайна по проекту в течение одного месяца. Его начальник был очень расстроен из-за всего этого, потому что задание было не таким сложным, чтобы пропустить его дважды подряд. Но когда команда не может завершить свои проекты вовремя, вся она получает отрицательные баллы при оценке.

Таким образом, вся команда была раздражена работником. Затем однажды один из членов команды (анонимно) сообщил менеджеру проекта, что он часто работал над несколькими сторонними проектами в рабочее время. Это может быть одной из причин, по которой он пропустил дедлайны.

Менеджер проекта очень рассердился, услышав это. Но он ждал каких-то доказательств. В течение недели менеджер поймал его с поличным. Менеджер немедленно сообщил об этом вышестоящему руководству.

Компания хотела показать пример

Руководство могло быстро его уволить, и на этом дело могло закончиться. Но компания хотела показать пример, чтобы другие разработчики поняли, что с ними случится, если они нарушат правило.

Потому что одного увольнения недостаточно. Каждая компания много инвестирует в найм разработчиков. И это значительная потеря для компании, если разработчики просто уходят  или их увольняют через короткий промежуток времени.

Так что одного увольнения для компании оказалось недостаточно.

Разработчик проработал в этой компании десять месяцев. Компания уволила его и потребовала от разработчика вернуть десятимесячную зарплату. В противном случае пригрозили подать на него в суд.

Это было явным нарушением любого закона и ожидаемого этического поведения. Но джуниор заплатил штраф и тихо ушел из компании, чтобы это не сильно ударило по его карьере.

Правильно или неправильно?

То, что случилось с разработчиком — правильно или неправильно? Я не буду обсуждать этот конкретный случай или разработчика или компанию. Вместо этого давайте поговорим о хорошем/плохом поведении разработчиков.

Могут ли разработчики работать над другими проектами в рабочее время? Не могут, даже если им нечего делать в рабочее время. Они должны проверить трудовой договор или закон штата.

Если в пункте о занятости ничего нет, то посмотрите, что такое закон страны/штата. Потому что нельзя нарушать закон и пытаться потом оправдаться. Не важно, какие причины. Большинство работодателей владеют рабочим временем своих сотрудников, поскольку они платят заработную плату, если это не контрактная работа.

Если компания дает разрешение, то все в порядке.

С другой стороны, я тоже не поддерживаю, когда компания вынуждает разработчиков работать сверхурочно, ничего не платя.

Интересно, что в большинстве штатов или стран есть законы, которые помогают как работодателям, так и работникам. Но в этой конкретной теме закон поддерживает работодателей. Например, согласно закону штата Калифорния, если любой из следующих случаев верен, компания/работодатель будет владеть интеллектуальной собственностью.

  • Если вы используете ресурсы компании
  • Используете корпоративный компьютер, ноутбук или любое другое оборудование.
  • Мобильный телефон компании.
  • Офисное помещение компании.
  • Время также принадлежит компании. Это важно. Потому что в случае с моим джуниор-разработчиком это и произошло.

Использование любых ресурсов компании рискованно. Потому что позже ваша компания может завладеть интеллектуальной собственностью и продуктом, который вы разрабатываете. Если вы видели сериал “Кремниевая долина”, то видели там похожую ситуацию, верно?

Вывод

Я вывела очень простое правило. Я не берусь за тяжелые сторонние проекты. Иногда я беру легкие сторонние проекты и работаю только по выходным на своем ноутбуке. Так что я думаю, что я в безопасности. Но я также знаю, что моя компания может быть недовольна этим.

Но как работник я думаю, что имею на это право. Могу подзаработать в свободное время. Я не буду рекламировать это в своей компании, но я также буду уважать их время, ресурсы и задачи. Я также иногда работаю сверхурочно, чтобы уложиться в сроки в моей компании.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: